05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЕОКАМЕРЫ В ПОДЪЕЗДАХ? ХОРОШО БЫ!

Замуруева Инга
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.

Программа "Мой двор, мой подъезд" была принята правительством Москвы в 1996 году. Ее старт

Программа "Мой двор, мой подъезд" была принята правительством Москвы в 1996 году. Ее старт ознаменовался установкой самозащелкивающихся замков в новостройках в Марьине. На сегодняшний день, по данным мэрии, из всех установленных в муниципальных домах кодовых замков не работают 30%. Взрывы, прогремевшие в Москве осенью 1999 года, заставили москвичей задуматься о проблеме безопасности своих домов. Но дальше установки домофонов дело не шло.
О необходимости оснащения подъездов муниципальных домов видео-камерами впервые заговорили в Се-веро-Восточном округе. В префектуре СВАО был разработан план по внедрению технической новинки в 10 стартовых домах. По замыслу к домам должен быть проведен оптико-волоконный кабель и установлены глазки видеонаблюдения.
"Картинка", снятая на камеру, попадает на монитор в диспетчерскую и позволяет дежурному следить за обстановкой во всех охраняемых домах. В случае необходимости дежурный (сотрудник управления вневедомственной охраны) сообщает о происшествии в ближайшее отделение милиции, и наряд за считанные минуты прибывает на место.
Столичные власти обещают, что в скором времени охранные системы начнут устанавливать во всех спальных районах Москвы. Первыми на очереди стоят Левобережный район в Северном административном округе, Северное Тушино в Северо-Западном округе, Выхино, Жулебино, Кузьминки.Насколько реальны эти планы?
Дело в том, что каждый комплект оборудования (глазок видеокамеры, его установка в подъезде, прокладка оптико-волоконной сети к дому) обходится в 6 тысяч рублей. Для того чтобы установить видеокамеры во всех подъездах (их в Москве около 100 тысяч), потребуется порядка 600 млн. рублей. Для сравнения: за девять месяцев прошлого года на всю программу "Мой двор, мой подъезд" (ремонт домов, благоустройство территории, установка кодовых замков) было потрачено 698 млн. рублей из бюджета.
Впрочем, не все так безнадежно. В прошлом году на реализацию программы удалось привлечь более 375 млн. рублей из внебюджетных источников. На нужды района, как правило, выделяют деньги арендаторы и застройщики. К тому же инвесторы-застройщики элитного жилья сами заинтересованы в создании зоны безопасности вокруг "своих" зданий и, как правило, готовы выделять средства для установки охранных систем в соседних домах. За их счет мэрия и повысит безопасность москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников