10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЧЬЯ ЗЕМЛЯ, ВИДНЕЕ ИЗ КРЕМЛЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
Недавно вице-мэр столицы Валерий Шанцев назвал неудовлетворительными итоги эксперимента по продаже земли в Зеленограде.

ТОРГ УМЕСТЕН НЕ ВЕЗДЕ
Широко анонсированные торги действительно не оправдали тех надежд, которые на них возлагало правительство Москвы, стремясь пополнить доходную часть местного бюджета. Из 13 участков общей площадью свыше 13 гектаров обрели собственников лишь три. И первой тройке латифундистов никто не завидует. Аналитики полагают, что на самом деле зеленоградская землица стоит дешевле, чем запросили с потенциальных собственников. Взвинтив цены, власти проиграли.
Участок N3 площадью 0,73 гектара под строительство супермаркета достался ООО "ГИЛ-ГЭЛ". Он обошелся покупателю в 310 тысяч 700 долларов. Другое общество с ограниченной ответственностью - "Ривер Сервис" - купило участок N1 (0,16 га) под строительство ресторана, кафе-бистро за 106 тысяч 400 долларов. ООО "СпецМашПромИндастриал" приобрело в собственность надел в 12 соток за 71 тысячу "зеленых".
Вряд ли надо сетовать на пассивность инвесторов. Например, глава Московского земельного комитета Виктор Дамурчиев заявляет, что хоть Зеленоград и считается Москвой, но едва ли их следует отождествлять. С точки зрения привлекательности, знак равенства между этим округом, весьма отдаленным от центра, и, скажем, Красной Пресней - ставить не стоит. Пресня, разумеется, в стократ привлекательнее.
Но уместен ли будет земельный торг, придут ли инвесторы туда, где предполагается строительство делового центра "Москва-Сити"? Время покажет.
Словом, есть все основания полагать, что если в будущем и пополнятся ряды московских латифундистов, то ненамного. Хотя, возможно, найдется немало желающих обрести в частную собственность ( не участвуя в каких-то общегородских проектах) лакомые наделы в пределах Садового кольца. В самом сердце города, где нет недостатка в коммуникациях.
ТРИ ЛАТИФУНДИСТА - ПЕРВЫЕ... И ПОСЛЕДНИЕ?
Новоиспеченным собственникам, которым придется осваивать пустыри в Зеленограде, завидуют немногие. И не только потому, что такая покупка обошлась им в приличную сумму. Дело в том, что, пока не принято федеральное земельное законодательство, латифундисты все же рискуют своим капиталом. Но даже если и появится в ближайшее время соответствующий кодекс, риски сохранятся. Дело в том, что в середине декабря прошлого года Госдума приняла Федеральный закон "О разграничении государственной собственности на землю". Судя по этому документу, правительство РФ может в любой момент внести в перечень федеральных земель практически любой надел, включая лесные массивы и даже водные акватории, в любом субъекте Федерации. Как подчеркивают в Москомземе, создаются условия для перманентного передела земель в пользу центральной исполнительной власти. И таким образом, может быть поставлена под сомнение законность уже совершенных сделок с московской землей - ее продажи, аренды.
АРЕНДАТОРУ ВСЕ ЖЕ ПОЛЕГЧЕ
В отличие от первой тройки латифундистов арендаторы московской землицы спят спокойнее. Коммерческих структур, оформивших в аренду на 49 лет столичные наделы общей площадью 38 тысяч гектаров, довольно много. Притом большинство из них - с участием иностранного капитала. Например, известная фирма "Рамэнка", построившая в городе сеть магазинов "Рамстор".
По словам заместителя председателя Московского земельного комитета Олега Рыжкова, российская столица не собирается копировать опыт крупных европейских городов, где преобладает частная собственность на участки. Мы выбираем свой режим управления землей, который нам ближе по менталитету. Впрочем, не только нам. В Нью-Йорке (в престижном районе Манхэттен) в частной собственности - не более семи процентов земли. Остальное принадлежит муниципалитету, который часть ее сдает в аренду.
Как говорят в Москомземе, оформить в российской столице участок в долгосрочную аренду не так сложно, как кажется. Дескать, достаточно обратиться в территориальное отделение регулирования землепользования (таковое имеется в каждом округе) и предоставить туда определенный перечень документов и согласований. Расторопные клиенты, мол, тратят на оформление таких сделок примерно месяц. Но по другим данным, дело это не такое уж простое. У некоторых потенциальных арендаторов оно выливается в полугодовое хождение по различным кабинетам. Правда, игра стоит "свеч".
Те, кто решился на долгосрочную аренду, ничем особо не рискуют, их права защищены Гражданским кодексом. В нем определено, что смена собственника земли не должна ущемлять права арендаторов. Так что, если участок и отойдет из муниципального ведения в федеральное, в документах будет изменена лишь графа "арендодатель".
МЕЖА ВО ДВОРЕ
На днях поступило сообщение о том, что в столице завершена разработка системы земельного кадастра. Определены четкие границы города. Они идут не по кольцу, довольно извилистые, а потому их протяженность составила аж 381 километр. Будет продолжена работа по учету земельных наделов с присвоением им кадастровых номеров. Задачка - не из легких. Особенно если учесть, что предстоит привязать к местности и задокументировать земельный участок, который относится к каждому дому. Проще говоря, дворовые границы. Решение этой задачи затруднено тем, что дореволюционные архивы утеряны, а в советские времена никто кадастровой оценкой не занимался.
К середине нынешнего года появится нормативный документ, в котором будет расписано, как просчитывать границы домовладений. И только тогда можно будет составлять так называемые "проекты межеваний территорий".
Что это даст москвичам? На первый взгляд ничего особенного. Впрочем, смотря для кого. Межа на границе двора действительно ничего не значит для тех, кто не приватизировал свои квартиры, а всего лишь нанимает их у муниципалитета. Тогда как собственники жилья документально получат свою долю в праве на дворовый участок. И уже на правах собственников смогут воспрепятствовать, например, строительству в их дворе того же многоэтажного гаража, еще одного высотного дома. Если сейчас такие стройки затеваются без согласования с жильцами, вопреки их справедливым протестам, то после того, как все межи будут проведены, реальных прав в отстаивании своих интересов у народа прибавится.
Правда, нам придется платить за свою долю на участке. Но в Москомземе говорят, что речь пойдет о суммах вполне подъемных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников