05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ КАРАКАТИЦУ? ДА ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕЕ ГОТОВИТЬ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
Побродив по московским гастрономам и супермаркетам, где есть все, я открыла для себя, что многие из "неопознанных объектов" полезны для организма и при этом вкусны. Да и приготовить эту экзотику не так сложно, как кажется.

Советы нашим читателям дают менеджеры и продавцы супермаркетов "Седьмой континент" на улицах Арбат и Миклухо-Маклая.
Итак - каракатица. Страшно? В магазине она белая и с виду безобидная, а щупальца совсем не грозные. Яда, которым она, морская бестия, прыскает в противника в целях обороны после специальной обработки в ней нет. Каракатицы не так давно "доплыли" до наших российских супермаркетов вслед за крабами и креветками всех сортов и выглядят буднично - как замороженное рыбное филе. Нежное мягкое мясо низкокалорийно, очень похоже на крабье, но с пикантным привкусом. Его особая ценность - в более высоком, чем у рыбы, количестве белка, кальция, йода и фосфора. И главное: готовить каракатицу несложно, несмотря на страшное название.
ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ:
Простой.
Салат из каракатицы. Используйте те же компоненты, что для салата из крабовых палочек: яйца, лук, кукурузу.
Разморозьте одну тушку каракатицы (200г) и бросьте ее в кипящую подсоленую воду на 15-20 мин. Следите, чтобы она не сильно разварилась. Слейте воду, остудите и охладите мясо. Затем мелко порежьте его, добавив два мелко порезанных вареных яйца. По вкусу положите 150-200 г кукурузы и одну луковицу. Полейте майонезом или соевым соусом и подавайте к столу.
Сложный.
Морковь с каракатицей по-корейски. Каракатица, 4 моркови, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя.
Филе каракатицы очистить от наружной пленки и промыть. Затем на 3-4 минуты (не больше!) опустить в кипящую воду. Снова промойте филе холодной водой и нарежьте крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить и через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить, а затем смешать, добавив соевый соус. При этом важно не переборщить с последним - при его большом количестве салат теряет вид и вкус. Теперь по необходимости добавьте соль, перец, кунжутное семя. Еще раз перемешайте все компоненты и... уберите блюдо в холодильник до завтра. А завтра - пальчики оближете!
Жаркое в горшочке. Обязательные компоненты: оленье мясо, картофель, соль и специи по вкусу, бульон. Дополнительные компоненты: лук, грибы, любые овощи, зелень, сметана. Количество зависит от числа горшочков и их размеров.
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи слегка обжарить с луком. Уложить слоями в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, по вкусу соль и специи. Поставить в горячую духовку на полчасика. А завершить композицию, положив в каждый горшочек по 1-2 ложки сметаны, потомив жаркое в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
ПОПРОБУЙТЕ ДИЧЬ
Настоящую оленину пробовали? За ней далеко и с ружьем ходить не обязательно, она есть в московских супермаркетах своя, российская с Горного Алтая, где специально для нас с вами делают корейку из оленины обязательно с кровью. Ведь кровь оленей давно используется в фармацевтике как тонизирующее и стимулирующее средство, эффективнее знакомого всем с детства гематогена в десятки раз. Наши предки охотились на оленей не только ради забавы. Мясо этого благородного зверя давно считалось целебным - сейчас рекомендовано людям с заболеваниями желудочной и кровеносной системы, в нем - минимальный процент жира, зато белка, главного строительного материала всех наших клеток, в 100 г аж 21 г (!) и ни грамма холестерина. Правда, многие обходят оленину, считая ее жесткой и безвкусной. Напрасно: в руках умелого кулинара это мясо приобретет неподражаемый вкус, оно гораздо мягче конины и мяса кабана, которые выдают за редкую экзотику в некоторых ресторанах. Наш совет: чтобы мясо оленя стало мягче, можно отмочить его в уксусе. А корейку из оленины, наиболее часто встречаемую в магазинах, полезнее всего нарезать тонкими кусочками, как кровяную колбасу. Если вы на какой-либо диете, разгрузочной или лечебной, то советуем вам подержать оленину один день в маринаде, а затем отварить мясо чуть дольше, чем говядину, вместе с лавровым листом и небольшим количеством соли. Можно приправить соевым соусом и затем 10-15 минут потушить в молоке. Но существуют и более изысканные рецепты.
Жаркое по-царски. 1,5-2 кг оленины (одним куском, задняя часть), 100 г шпика, 1 чайная ложка душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2-3 чайные ложки молотых можжевеловых ягод, 2 чайные ложки соли.
Мясо вымыть, очистить от пленок, слегка отбить, натереть смесью молотых пряностей и соли, положить на 1-2 дня в маринад, затем на один день в квас, держа все время в холодном месте и переворачивая ежедневно. Затем нашпиговать кусочками жира, предварительно сделав углубления в мясе, обложить сверху тонкими, но широкими пластами шпика, обвязав их ниткой и жарить на противне в духовке около 2 часов, поливая стекающим соком. Вначале готовить в сильно разогретой духовке, как только мясо покроется корочкой, убавляйте огонь каждые 10 мин. И будьте уверены: оленина уже не покажется вам сухой и пресной.
Приятного аппетита!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников