03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЩАЙТЕСЬ ТЮЛЬПАНАМИ

Казачкова Дина
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.

Заморский не то фрукт, не то овощ, очень похожий на цветок тюльпан, называется артишок. Этот

Заморский не то фрукт, не то овощ, очень похожий на цветок тюльпан, называется артишок. Этот овощ вкусный и полезный.
Купив заморский "цветок", его нужно либо немедленно заморозить, либо отварить и съесть, а если хранить сырым, то не больше 2-3 дней в мокрой салфетке, чтобы не завял.
Следует знать: артишок - сытное блюдо, при этом малоколорийное, в нем много витаминов В и С. Он оказывает мочегонное действие. Но это не умаляет, а добавляет к его достоинствам.
ЧТО ИЗ НЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ?
Рецепт попроще:
Снимите у артишоков нижние грубые листья, отломите ножку и варите 35-45 минут до готовности. Артишоки готовы, когда листья легко отделяются.
Приготовьте соус с оливковым маслом: смешивается 1 чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу, добавить 5 ст. ложек оливкового масла. Все посыпать зеленым луком.
Рецепт посложнее - артишоки с апельсинами. Блюдо на 4 человека. 12 маленьких артишоков, 2 лимона, 5 апельсинов, 4 крупных зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла.
Очистить артишоки и опустить в подкисленную лимонную воду. Очистить апельсины от кожуры и разобрать на дольки. Разрезать артишок на 4 части, положить в кастрюлю вместе с измельченным чесноком и дольками 3 апельсинов, влить 2 ст. ложки оливкового масла, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 45, время от времени помешивая.
Сняв кастрюлю с огня, добавить оставшиеся апельсиновые дольки, 1 ст. ложку оливкового масла и немного рубленой зелени кориандра. Подавать блюдо остуженным.
Рецепт посытнее: баранина с артишоками и бобами. Блюдо на 4 человека. 1 кг баранины, 6 артишоков, 2 головки лука, 150 г гороха (бобы), 1 лимон, щепотка шафрана, 2 ст. л. оливкового масла.
Накануне нужно замочить горох в холодной воде. Очистить артишок и опустить в подкисленную лимонную воду. Горох варить 45 минут в подсоленной воде. Шафран замачивать в стакане воды.
Зерна бобов опускаются в кипяток на 5 минут, затем откидываются на дуршлаг, и с них снимается кожица. В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарить порезанный кольцами лук, добавить кусочки баранины и слегка обжарить их. Положить разрезанные на четвертинки маринованный лимон и артишоки, влить полстакана воды. Закрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне. Добавить отжатый горох, бобы и шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Все перемешать и продолжать тушить еще минут пятнадцать до готовности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников