03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ, А ГОЛОВА УМНОЙ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
В последние годы вирус гепатита А в России поутих. Однако этот,

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
В последние годы вирус гепатита А в России поутих. Однако этот, казалось бы, отрадный факт сильно беспокоил медиков. Оказалось, не зря! За десять месяцев текущего года, по сведениям Моссанэпиднадзора, заболеваемость гепатитом А в стране увеличилась на 69 процентов, число заболевших детей фактически удвоилось.
Ныне в подмосковном Серпухове объявлена эпидемия желтухи - в больнице находятся 127 человек, восемь из которых - дети. Эксперты склоняются к мнению, что причиной вспышки заболеваемости явилась грязная питьевая вода, поступающая в дома жителей города.
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН
Гепатит А - это болезнь грязнуль. Чаще всего возбудитель попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, после чего проникает в лимфоузлы и в печень. Плохо вымытая посуда, детские игрушки, овощи, фрукты, а также термически не обработанные продукты питания - все это может стать источником заражения. Однако в нынешней эпидемиологической ситуации из-за растущего числа наркоманов есть случаи заражения опасным недугом и через кровь. Еще не так давно пик заболеваемости приходился на детей от 3 до 10 лет. Сегодня чаще заражаются младшие школьники и так называемые "неблагополучные" подростки.
СИМПТОМЫ
Повышение температуры, слабость, утомляемость, головная боль, ломота в суставах, зуд кожи, рвота. Через 1-2 недели больной становится похожим на цыпленка. Но: болезнь - и в том ее коварство - может протекать и в безжелтушной форме, и тогда ее очень трудно отличить от ОРЗ. Но отличить необходимо, поэтому врачи напоминают НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕПАТИТА А:
1. При снижении температуры во время простуды человек чувствует себя лучше. При желтухе снижение температуры облегчения не приносит - остается вялость, апатия, сонливость.
2. При нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при виде еды.
3. Если во дворе, в школе, в детском саду кто-то заболел гепатитом, будьте внимательны! Даже после отмены карантина остается опасность заражения - кто-то из окружения может иметь заболевание в нераспознанной безжелтушной форме.
4. В этом "скрытом" случае наличие вируса в организме может подтвердить только биохимический анализ крови.
В БОЛЬНИЦУ, СЭР?
При диагнозе "гепатит А" современная медицина на госпитализации не настаивает. Но: заболевшему нужна отдельная комната, все контакты должны быть исключены, особенно с детьми. Пациенту требуются постоянные консультации врача-гепатолога, а также регулярные специальные серологические и биохимические исследования. Необходим постельный режим. Можете ли вы положа руку на сердце все это обеспечить себе или заболевшему члену семьи? Нет? Тогда - пожалуйте на больничную койку.
АНТИРЕКЛАМА
Сейчас на рынок выброшено и активно рекламируется огромное количество лекарственных средств для восстановления печени. В них, по мнению врачей, больной абсолютно не нуждается, как бы ни старалась реклама изобразить их панацеей. К специальной диете (о ней - чуть ниже) добавьте поливитамины, фиточаи из желчегонных трав - кукурузные рыльца, зверобой.
ДИЕТА СВЫШЕ НАМ ДАНА
При гепатите А а также в период восстановления можете спокойно кушать:
Молоко, кисломолочные продукты, отварное и паровое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, блюда и гарниры из овощей (помидоры - немного), супы крупяные, овощные, молочные, каши и макаронные изделия, хлеб пшеничный грубого помола, печенье и изделия из несдобного теста.
Категорически нельзя:
Все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соления, свинина, баранина, острые приправы, лук, чеснок, грибы, щавель, горох, фасоль, кондитерские изделия, мясные, куриные, грибные бульоны.
НЕ БОЛЕТЬ!
Первая и главная профилактическая рекомендация - чаще, извините, мыться, приучить своих детей к дружбе с мылом, следить за соблюдением простейших гигиенических требований.
Водопроводную воду обязательно кипятите - без воды вирус может выживать в течение нескольких месяцев, но при кипячении гибнет через пять минут.
Никогда не покупайте продукты с рук - и не только домашнего производства, но и заводские сыр, сметану, творог, колбасу - это очень вероятный источник заражения.
Если в семье кто-то заболел гепатитом, обработайте его вещи и посуду хлорамином, исключите общение с другими членами семьи.
Главный способ противостоять гепатиту А - вакцинация. В первую очередь прививка необходима детям в яслях, детских садах, тем, кто выезжает в летние оздоровительные лагеря, на курорты Турции, Греции, Египта Туниса. Привиться надо и в том случае, если был контакт с заболевшим.
Среди взрослых вакцинация необходима тем, кто относится к группе риска: людям, переболевшим другими гепатитами - В,С,Д, страдающим хроническими поражениями печени, гемофилией. Прививка показана тем, кто много путешествует, медикам, воспитателям детских садов, учителям, военным, особенно в полевых условиях Кавказа, Средней Азии.
ПРОВЕРЕНО: БЕЗОПАСНО!
У мнительных (или внимательных?) людей всегда возникает вопрос: не опасна ли вакцинация? Если вы прививаетесь хорошей вакциной, убеждены врачи, неприятных последствий не будет. Иммунитет формируется на долгие годы. Американскими врачами были обследованы сотни тысяч привитых детей и сделан вывод: никакого вреда здоровью не нанесено.
P.S. Столичным жителям массовое заражение гепатитом также не грозит. Как рассказали в пресс-службе Мосводоканала, степень очистки городской воды очень высокая, она обеззараживается хлором, а очистительные фильтры промываются несколько раз в день. Считается, что в Москве самая лучшая по стране служба санэпиднадзора, которая постоянно следит за тем, чтобы состав воды соответствовал предусмотренным нормам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников