03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛУБОЙ ОГОНЕК НА КУХНЕ

Енцов Юрий
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
Сегодня утром я кипятил чайник на самой обычной газовой плите. Чиркнул спичку, появился язычок пламени. Продвинутому европейцу - вне зависимости от того, живет ли он на Тверской или на Пикадилли, - наша кухонная плита показалась бы, наверное, экспонатом для музея развития техники. Ну что ж, действительно, в Европе такие плиты выпускались сразу после второй мировой.

Сейчас непременным атрибутом любой уважающей себя газовой плиты является пьезозажигалка. Включаешь вентиль, и происходит маленькое чудо - никаких спичек не нужно! Сейчас плиты мирового класса делают и у нас в России. Такая газовая плита отверточной сборки стоит от 300 условных единиц.
В основном импортные газовые плиты оцениваются от 400 долларов. Современные плиты более экономичны по сравнению с плитами периода экстенсивного развития, экономится газ и наше с вами время. Экономия газа осуществляется за счет конструкции конфорок и изоляции духовки. Во многих плитах есть специальный прибор, следящий за утечкой газа. Если огонь погаснет, газ выключается сам.
Но в основном, кроме тщательности отделки, вы не найдете в газовой плите ничего особенно нового. Тот же механический таймер, те же противни в духовке.
А кстати, так ли нужна вам духовка? Если вы давно уже освоили микроволновку, то есть резон вовсе отказаться от большой газовой плиты, а приобрести как бы только одну ее верхнюю часть, то есть маленькую настольную панель. По виду она не отличается от верхней панели большой газовой или электрический плиты. Это отнюдь не "электроплитка" и она не имеет ничего общего с "примусом", это современная кухонная панель из стеклокерамики. Она устанавливается на кухонную мебель, а нижнюю часть можно использовать хотя бы для установки микроволновой печи или хотя бы стиральной машины.
Можно прикупить духовку отдельно от плиты. Таким образом, у вас верх газовой плиты может быть одной известной фирмы, а низ - другой. Многие хозяйки считают, что газовая духовка - это не то. Духовка должна, по их мнению, быть только электрической. С этим можно поспорить, в основном режимы готовки не превышают пяти, а на некоторых газовых плитах они доходят до восьми.
Электрические плиты в целом в два-три раза дороже газовых и достигают цены полторы тысячи долларов. Но никуда не денешься, если ваш дом не газифицирован. Тогда придется покупать электроплиту или плитку. Если же вы чувствуете, что не сможете заснуть оттого, что хотя бы в чем-то помогли Чубайсу, переезжайте в дом с газом. А по мне так лучше за город - и топить печку дровами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников