04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?

Коваленко Людмила
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
Самые громкие зимние именины - Татьянин день. В это день отмечается студенческий праздник, а Татьяна - одно из любимых и популярных женских имен в России.

Выбрать из множества знаменитых Татьян "ту самую", единственную и неповторимую, оказалось несложно: блицопрос, проведенный среди знакомых и друзей, единодушно "высветил" - Татьяна Шмыга.
Когда идешь на встречу с любимым артистом, боишься разочарований. Журналист - тот же зритель. И, как всякому зрителю, хочется, чтобы "красавица, богиня, ангел" на сцене была бы таковой и в жизни. Татьяна Ивановна и такая, и совсем другая, неожиданная. Веселая и молодая - как героиня "Белой акации". Смелая - как Чанита. Отчаянно-озорная - как Элиза Дулитл. Ослепительная - Карамболина. Гордая - как Катрин. Этот ряд можно продолжить до бесконечности, не переставая удивляться ее детской непосредственности: в безусловной примадонне не обнаружилось ровным счетом никакого "примадонства". Не то чтобы она не понимает, насколько хороша, талантлива и любима. Просто десятилетия актерской славы не отучили ее принимать любовь зрителей с радостью и благодарностью. Дар, может быть, даже более редкий, нежели актерский талант.
Приходилось слышать о так называемых капризах примы. Это когда премьерша перед спектаклем "заболевает мигренью" - чтобы все знали, чего она, разъединственная, стоит. Поинтересовалась у Татьяны Ивановны, не водится ли за ней такой грешок?
- Да что вы! - искренне изумилась она. - Сколько работаю в театре, такого не помню ни за кем. Это что-то, знаете, из историй о старой театральной провинции... Другое дело, что сама страшно боюсь, не дай Бог, заболеть перед спектаклем. Бывало, что и с гриппом приходилось играть, представьте себе: с насморком - петь!
Представить трудно, поскольку звенящий голос Шмыги может быть только чистым. В дни ее спектаклей зал Московского театра оперетты набит до отказа. Сменяются поколения, но все идут "на Шмыгу". Может, иной зритель идет из любопытства, заглянув в энциклопедию, дабы уточнить возраст Татьяны Шмыги. Саму ее такое любопытство, похоже, забавляет.
- В свое время столько наигралась семнадцатилетних! - говорит она. - Был такой период в моей жизни, когда что ни трактористка или еще какая-нибудь "современная и боевая", то - моя.
Мы почти не говорили с Татьяной Ивановной "на женские темы". Но как же без них? Например, с помощью каких ухищрений она остается молодой? Признаться, и самой захотелось получить адрес ее косметички...
- Нет у меня косметички и никогда не было, - отмахнулась Шмыга. - Когда-то давным-давно мне дали рецепт самодельного крема с оливковым маслом и спермацетом, им всю жизнь и пользуюсь. И грим кладу на оливковое масло, и смываю им же. Правда, спермацет в последнее время не достанешь...
Выяснилось, что "отношения" со своей внешностью Татьяна Ивановна строит самостоятельно, обходясь не только без косметички, но и маникюрши. Но ухоженные ногти наводили на мысль либо о домработнице, либо о беззастенчивой эксплуатации мужа на мытье посуды.
- Терпеть не могу мужиков на кухне! - опровергает она мои догадки. - И резиновые перчатки тоже. Домработницы нет, только для большой уборки приходится порой приглашать помощницу. А так в своем доме люблю все делать сама: с детства приучена. Мама в детстве наставляла: "Научись сначала, что делать, а барыней успеешь быть". Барыней не захотела быть, но в и "в затрапезе" никто меня не видел. Не могу себе позволить выйти из дома небрежно одетой, без макияжа. Думаю, это правило для каждой женщины: а мне-то уж обязательно надо держать "форму".
Когда-то в юности мы спорили с подругой, считавшей оперетту второсортным жанром. На симфонические концерты, в оперу идут избранные, музыкально образованные, а в оперетту - "толпа", утверждала она. Что до толпы, то когда видишь в фойе Московского театра оперетты молодежь и аккуратных старушек, переобувающихся в элегантные "лодочки", то становится уютно. В такой "толпе" быть хочется. Татьяна Ивановна - выпускница первого выпуска отделения музкомедии ГИТИСа. До этого - четыре курса Глазуновского училища с Дорой Борисовной Белявской, о которой Шмыга говорит как о спасительнице ее голоса и судьбы. Потому что школа - это не только актерская или вокальная техника. Это прежде всего отношение к профессии, к жизни.
- Роли бывают всякие: интересные и не очень. Любитель может отказаться от плохой, а профессионал будет стараться "выжать" из нее все возможное. Недаром в старом театре не работали, не играли, а служили ему. Шмыга служит не один десяток лет, и волнует ее в театре все. Говорим о драматургии оперетты. Татьяна Ивановна вместе с мужем, Анатолием Львовичем Кремером, сокрушаясь, что "с литературой в оперетте беда", вспомнила:
- В конце ХIХ века знаменитый дуэт Альфреда и Виолетты из "Травиаты" звучал дословно так: "Любишь ли ты меня, о Альфредо?" - "А то неужто ж нет! А то неужто ж нет!" Так что проблема эта давняя.
Муж Татьяны Ивановны композитор Анатолий Кремер написал музыку ко многим спектаклям, среди которых есть специально написанные для Шмыги - "Катрин", "Джулия Ламберт".
Частная жизнь "звезд" всегда интересна, всегда кажется необыкновенной. Могу заверить: у Татьяны Шмыги нормальная семья. Живет в уютной квартире, где гость по всем канонам гостеприимства чувствует себя желанным в любое время суток. Дом Шмыги и Кремер не просто греет, как бы обнимает гостя. Уходить не хочется.
- Так ведь часто и не уходят! - смеется Татьяна Ивановна. - Вот на этом диване непременно кто-то ночует: бывает, что до утра за беседой засидишься...
... А мне казалось, что в Москве таких домов уже и не осталось - где можно утра проговорить и заночевать на "гостевом" диване.
Татьяна ("устроительница") - существуют версии как латинского, так и греческого происхождения этого имени. Властность, упрямство, даже деспотизм - вот примечательные черты Татьяны. Вместе с тем Татьяна довольно артистична, имеет успех в мужском обществе. Мужем хочет иметь сильного, настоящего мужчину, но в то же время стремится им руководить. Единственное, что несколько смягчит характер Татьяны, - время: с возрастом она становится терпимее. Татьяна любит путешествия, дальние поездки. Подходящие имена партнеров: Анатолий, Валерий, Иван, Марк, Сергей. Неподходящие: Альберт, Вячеслав, Геннадий, Станислав.
КРОМЕ ТАТЬЯНЫ, В ЯНВАРЕ ОТПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ:
25 - Петр; 26 - Яков; 27 - Нина; 28 - Иван, Павел, Гавриил, Прохор; 29 - Максим; 31 - Афанасий, Кирилл.
А ВОТ ИМЕНИННИКИ ФЕВРАЛЯ:
1 - Марк, Федор; 2 - Инна, Римма; 3 - Агния, Максим; 5 - Геннадий; 6 - Иван, Ксения; 7 - Григорий; 8 - Аркадий, Иван, Мария; 9 - Иван; 11 - Игнат, Лаврентий, Роман; 12 - Василий, Григорий, Иван; 13 - Никита; 14 - Петр; 16 - Анна, Николай, Роман, Семен; 17 - Георгий, Кирилл, Николай; 18 - Агафья; 19 - Мария, Марфа; 21 - Захар, Федор; 22 - Иннокентий; 23 - Анна, Прохор; 24 - Всеволод, Дмитрий; 25 - Алексей; 26 - Зоя, Семен; 27 - Кирилл, Михаил.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников