05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕРКОВНАЯ ИЕРАРХИЯ

- Расскажите о церковной иерархии. Михаил ТРОШЕВ.
- Главой Церкви как земной, так и

- Расскажите о церковной иерархии. Михаил ТРОШЕВ.
- Главой Церкви как земной, так и небесной, является Сам Господь Иисус Христос. Святая Вселенская православная церковь подразделяется на Поместные православные церкви. Каждая из них действует в пределах или одного государства, или нескольких стран. Возглавляется она Предстоятелем.
Предстоятелем нашей Церкви является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Некоторые Поместные православные церкви, такие, как древняя Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская, возглавляются патриархами. Другие, например Американская, - митрополитами. Есть также церкви, во главе которых стоят архиепископы.
Всего в православной церкви существует три степени священства. Первая - это диакон. Его главная обязанность - помогать священнику при богослужении. Вторая - это священник. Он обладает правом совершать все церковные таинства, кроме одного - Таинства священства, то есть не имеет права кого-то рукополагать во священники. Этим правом обладает только епископ - представитель третей степени священства.
Среди епископов нашей православной церкви есть митрополиты, архиепископы и епископы. Степень священства у них одинаковая - епископская, а сан разный. В современной практике это обусловлено церковными заслугами того или иного архиерея или тем, какую кафедру он занимает.
Церковными заслугами обусловлено и возведение священников в сан протоиерея, а диакона в сан протодиакона. У монашествующих священнослужителей есть свои особенности. Монахи-священники называются иеромонахами, а по мере заслуг становятся игуменами и архимандритами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников