ЧЕТЫРЕЖДЫ ВОРЮГА

Столичная милиция объявила о созданииспециальной службы, аналогичной зарубежной полиции нравов. Примечательно, что, кроме профилактики проституции и футбольного фанатизма, новый отдел будет бороться с торговцами государственными наградами. Как видим, проблема, которая появилась в стране несколько лет назад, остается весьма острой.

В воровской среде немало "специализаций". "Домушники" грабят квартиры, "клюквенники" - церкви, "медвежатники" вскрывают сейфы. Тем, кто похищает награды фронтовиков, названия не придумали. Но одно можно сказать об этой "специализации": она такая же бесчеловечная и мерзкая, как и все остальные. А вот кощунства в ней даже больше. На счету "охотников" за чужими наградами - не только ограбление заслуженных, известных стране людей, но и убийства.
Ради нескольких боевых наград, которые позднее были проданы за 125 рублей, убит 78-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Курапов. Преступление совершили брат и сестра, которые торговали на одном из городских рынков. В Москву они приехали из Тульской области. 29-летняя женщина познакомилась с бывшим летчиком в парке. Тот пригласил ее в гости. Женщина уговорила брата убить ветерана, а награды выгодно сбыть, что и было сделано. На рынке у Щелковского автовокзала они выяснили, что 13 из них - юбилейные и не представляют ценности. За ордена Отечественной войны, Красной Звезды и Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги" удалось выручить немного больше сотни рублей.
Убийц удалось задержать. Городской суд приговорил женщину к 10 годам лишения свободы. Ее брату предстоит провести в неволе 11 лет.
"Интересуются" наградами и преступные группировки. Недавно в Москве задержаны 6 человек, которые занимались незаконным оборотом драгоценных камней и металлов. У них, помимо оружия и золотых изделий, изъяты три ордена Ленина, 4 ордена Боевого Красного Знамени и другие государственные награды.
Ошибочно мнение, что "старт" этому криминальному промыслу дали горбачевские реформы. Одно из самых громких "наградных" преступлений - убийство Героя Советского Союза адмирала Георгия Холостякова - произошло в 1983 году. Жестокая расправа над прославленным моряком всколыхнула тогда всю Москву. На раскрытие преступления были брошены лучшие силы МУРа, а за ходом расследования следил тогдашний генсек партии Юрий Андропов. Во всяком случае, так сообщалось...
Сыщики взяли банду, в которую входили около двадцати человек. Многие ветераны на свою беду открыли двери своих квартир членам преступной группировки. Возглавлял ее некто Тарасенко, заработавший на перепродаже ворованных наград 100 тысяч рублей (при стоимости машины "Волга" в те годы около 10 тысяч). Члены банды, представляясь журналистами или работниками музеев, входили в доверие к фронтовикам и безжалостно грабили их. Сотни орденов и медалей позднее изъяли у преступников.
К адмиралу Холостякову напросилась в гости молодая чета - Геннадий и Инна Калинины. Представились журналистами. У этих лжецов к тому времени был солидный воровской список - 39 краж наград в 19 городах Союза. Они похитили свыше полсотни орденов Ленина, несколько золотых звезд Героев, десятки других знаков доблести. В погоне за наживой совершили и свое первое убийство - одинокой женщины в Ивановской области. Адмирал Холостяков стал их второй жертвой... Приговор убийцам был суровым: мужу - "вышка", жене - 15 лет.
А еще через несколько лет газеты запестрели объявлениями "куплю ордена" или более конкретными "куплю орден Ленина". У торговцев "черным товаром" появились в Москве излюбленные места сбора и сбыта: пешеходный Арбат, магазин "Нумизмат" на Таганке, Измайловский парк... Особенно интересовала красочная советская символика иностранцев. Газеты Германии стали регулярно публиковать текущие цены на советские награды. В Соединенных Штатах было модно иметь на ключах от машины брелоки в виде подлинных советских орденов. Их широкий выбор, вплоть до "свежих" афганских орденов, был представлен в антикварных магазинах Хельсинки. Владельцы магазинов имели сеть агентов, специализирующихся на доставке наград из СССР. В Амстердаме за орден боевого Красного Знамени давали 130 электронных часов с семью мелодиями...
Награды за рубеж везли партиями. В оперативных сводках появились такие сообщения: "Объемистый и достаточно тяжелый пакет обнаружили сотрудники таможни в поезде Москва-Киев. В нем находилось почти 15 кг государственных наград: 255 орденов Отечественной войны, 190 - Красной Звезды, 89 медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также "Знак Почета", "Материнской славы" и другие". Хозяина пакета найти не удалось, хотя по самым скромным подсчетам, он лишился целого состояния. Но, видимо, свобода дороже.
Одновременно милицейские сводки запестрели сообщениями о грабежах. Несговорчивых ветеранов избивали и даже убивали, ведь справиться с пожилыми и зачастую одинокими людьми труда не составляет.
В столице произошло и самое громкое "наградное" дело последних лет. Все началось с того, что муровцы изъяли у одного афериста 4 звезды Героя Советского Союза, принадлежавших... бывшему генсеку Брежневу, несколько именных орденов Буденного, медали Жукова и личный клинок Рокоссовского. По оценкам экспертов, находка тянула полмиллиона долларов.
Главным героем этой криминальной истории являлся ранее неоднократно судимый 52-летний Александр Карманов. Он был давно известен столичным сыщикам. За решетку он впервые угодил еще в 1963 году. После этого "намотал" еще 17 лет по зонам и этапам. Но именно Карманов провернул аферу, к которой в разное время подступали десятки жуликов. Он не просто представлялся директором некого военно-исторического музея - он его зарегистрировал, хотя и был в нем един во всех лицах. И лишь после этого начал поход по квартирам известных военачальников. Сначала вышел на семью прославленного летчика Кожедуба, позднее "наведался" к адмиралу Горшкову, маршалу Москаленко и другим. При обыске милиция изъяла у "директора без музея" 25 орденов, 68 медалей, другие ценности. Это, естественно, то, что осталось, ведь жил Карманов на широкую ногу. Награды ограбленных ветеранов позволяли создать личное благополучие.
И таких кармановых еще достаточно. В той же Москве муровцы задержали еще одного афериста с размахом - Виктора Кудрявцева, безработного жителя Белоруссии, участника ликвидации Чернобыльской аварии, бывшего работника ГАИ. Представляясь журналистом или работником наградного отдела, похищал ордена и медали у фронтовиков и сбывал их коллекционерам. Его задержали через 3 часа после того, как в подмосковной Лобне он ограбил Героя Советского Союза Гавриила Будника и шел продавать награбленное. В кейсе Кудрявцева оперативники обнаружили парабеллум 1943 года выпуска с 5 патронами, золотую звезду Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "За боевые заслуги". Но внимание сыщиков привлекли еще школьные тетрадки, в которые были вклеены вырезки из двухтомника "Герои Советского Союза": фотографии и краткие справки на фронтовиков, награжденных золотыми звездами и орденами Ленина. На многих были пометки. "У одних я уже побывал, других только прощупывал, третьи умерли", - объяснил оперативникам Кудрявцев.
Первым он ограбил в Смоленске Героя Советского Союза Михаила Комельчука. Потом были москвичи, также герои Владимир Нестеров и Иван Марьин. За несговорчивость и неуступчивость избил Марьина, лишив в прошлом прославленного аса (793 боевых вылета на бомбардировщике), а ныне 75-летнего беспомощного старика звезды Героя, ордена Ленина, двух Красного Знамени и других наград. Потом в Лобне Кудрявцев разыскал Будника. На этом и оборвались криминальные похождения мошенника. Последовала довольно суровая расплата. Но кто гарантирует, что в эти минуты кто-то другой не стучится в дом беспомощного старика-ветерана?
Хищения государственных наград у их законных владельцев, а также из государственных музеев, продолжаются.
"Охотников" за чужой доблестью, как правило, находят и отправляют за решетку. Однако речь идет не только об уголовной ответственности. В России, где память о Великой Отечественной войне сильна, как нигде, многие справедливо считают продажу кровью заработанных наград кощунством. Разделяют это мнение и власти, вот почему в Москве появилась служба, которая будет бороться с торговцами боевой доблестью.
РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ
По мнению специалистов, наиболее ценится у коллекционеров орден Победы. Однако иметь его - практически неосуществимо. Этого ордена удостоены всего 12 человек. Одним из них был генерал Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. После его смерти орден был продан за несколько миллионов долларов.
Очень ценится орден Ушакова 1степени - 25 тысяч долларов. За орден Нахимова 1 степени можно заполучить 10 тысяч "зеленых". Все остальные награды, за немногим исключением (орден Богдана Хмельницкого "тянет" на 4 тыс. долларов) гораздо дешевле тысячи долларов. Золотая звезда Героя Советского Союза - 650 - 1000, орден Отечественной войны 1степени - 200, Красной Звезды - 150. Подороже - 300 и 750 - стоят ордена Богдана Хмельницкого соответственно 3-й и 2-й степеней.
Как ни странно, в среде коллекционеров почти не имеет спроса орден Ленина, хотя изготовлен он из 29 граммов чистого золота, а голова вождя мировой революции выполнена из 3 граммов платины. Его цена на черном рынке колеблется в пределах 350-500 долларов.
Среди медалей бывшего СССР наиболее редки две, связанные с морской тематикой - Ушакова (до 120 долларов) и Нахимова (90). "Партизану Отечественной войны" двух степеней идет за 50 "зеленых", остальные - от 2 до 25. Из новых наград выделяется орден "За личное мужество", учрежденный в 1988 году. Его редко можно встретить в коллекциях, хотя спрос велик, а цена колеблется от 800 до 1000 долларов.