08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ - КРАСНЫЙ НОС

Человек не выживает, если температура его тела становится ниже 26 градусов. Более того: уже

Человек не выживает, если температура его тела становится ниже 26 градусов. Более того: уже когда температура тела падает немногим ниже обычных 36,6, появляются сильный озноб, бледность, синюшность, тошнота, головная боль, рвота. Если же температура тела падает ниже 32 градусов, то начинаются галлюцинации, слабость, прекращение сердечной и дыхательной деятельности.
Отсюда - очевидная главная задача: сохранить надлежащую температуру тела. А также частей тела и кожи, которые подвергаются воздействию холода.
Прежде всего в мороз надо теплее одеться. Если теплой одежды не хватает, наденьте как можно больше любой одежды. Здесь, конечно, организм сам подскажет, согревает его данная мера или не очень, но помните, что из естественных тканей наибольшим изолирующим - а значит, теплосберегающим - свойством обладает шерсть. За ней идут шелк, хлопок и нейлон.
О "холодном" нейлоне разговор не случаен. Дело в том, что человеческое тело само себя греет, и при прочих равных условиях наиболее тепло будет себя чувствовать тот, чье тело полнее всего заизолировано. Известный эффект термоса.
В связи с этим существует второй совет, особенно пригодный для тех, у кого возникают проблемы с хорошей одеждой: нанесите на тело масло, крем, жир, которые обладают изолирующими свойствами.
В любых случаях старайтесь избегать влажности и ветра. Особенно защищайте наиболее чувствительные к холоду голову, шею, живот, пах.
Если мерзнут ноги, может пригодиться старый солдатский способ: натолкать в сапоги, обувь бумагу, чуть ли не обернуть ею ноги - хоть какая-то, но защита. Неплохо помогают при замерзании ног активные движения ими, махи вперед-назад: тогда кровь приливает к ступням и пальцам и помогает им бороться с холодом.
Вообще делайте гимнастические упражнения, двигайте конечностями, мышцами лица. В компании можно согреваться, крепко прижимаясь к другим людям.
И последнее - не употребляйте алкогольных напитков. При создании иллюзии согревания они на самом деле лишь ослабляют силы сопротивления организма. Знаменитый стакан водки в замерзающего можно влить лишь тогда, когда он уже находится в теплом помещении и согревается либо в теплой сухой одежде, либо у печки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников