10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сатина Надежда
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22-28 ЯНВАРЯ 2001 Г.
Январь, так и не выправив зиму

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22-28 ЯНВАРЯ 2001 Г.
Январь, так и не выправив зиму трескучими морозами, приближается к исходу календаря. День прибавился на полтора часа, а значит, ночь отступает перед светом. Треть зимы позади, но, как следует из летописей месяца, морозы на этой неделе наблюдались нешуточные. Рекорд побил 1892 год, в котором ночью морозы окрепли до -41 градуса, днем до -31 градуса, что на 25 градусов ниже климатической нормы. Но и в XX веке, в 1942 году, ночью температура понижалась в Москве до -36 градусов.
С давних времен не любили крайностей зимы, считали их коварными, предпочитая погоду умеренную. "Берегись весны в январе", - предостерегает пословица. И как показывает статистика погоды, такие опасения не напрасны. Лучше уж холода и снега, чем оттепели. Например, в 90-х годах почти каждый год температура в дневные часы повышалась до +1-3 градусов. Такая теплая погода неблагоприятно сказывается на озимых посевах.
На предстоящей неделе погода столичной области будет во власти антициклона, пришедшего с юга Скандинавии, и лишь к выходным щедрая на тепло и влагу Атлантика вновь напомнит о себе.
В понедельник с ростом атмосферного давления в Москве и области солнечно и без осадков. В связи с небольшим притоком холодного воздуха температура в Подмосковье понизится. Ночью при ясном небе от -11 до -16 градусов, днем морозы послабее, -4-9 градусов. Антициклон не спешит покидать обжитую территорию, и вплоть до четверга Подмосковье останется под его опекой. Под стать и погода - солнечно, тихо и без осадков, ночью подморозит до -11-16 градусов, днем -4-9 градусов. Но уже в пятницу силы погожего антициклона окажутся на исходе, давление начнет падать, а бразды правления возьмет Атлантика. В пятницу, субботу и воскресенье небо затянут плотные облака, начнутся осадки, в основном в виде снега и мокрого снега и морозы пойдут на убыль: ночью до -4-9 градусов, днем до 0- -5 градусов.
Прогноз погоды подготовлен Гидрометцентром России совместно с Московским гидрометеобюро 19 января 2001 г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников