04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТ, ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Есть плохая новость для молодых людей, которые для себя планируют в 2004 году быть студентами. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ подал в правительство предложения по уменьшению количества отсрочек от призыва на срочную военную службу. Новшеств запланировано несколько, но главным образом они касаются тех, кто как раз занят получением высшего образования. Оборонное ведомство намерено существенно сократить количество военных кафедр в вузах. А значит, и количество потенциальных призывников, которых повестка из военкомата до поры до времени обходит именно по причине обучения на тех самых кафедрах.

НА ПЕРВЫЙ взгляд это выглядит удивительно - на днях Генштаб выразил удовлетворение итогами минувшего осеннего призыва. План отправки новобранцев в войска выполнен, дескать, полностью, в строй поставлено 194 тысячи новых солдат. В Министерстве обороны России уже посчитали, что при нынешних людских ресурсах и при существующем порядке комплектования Вооруженных сил проблем здесь не должно быть до 2006 года. А вот дальше... Дальше подойдет время служить тем ребятам, которые родились в пору, когда Советский Союз уже трещал по швам, а экономическая ситуация грозила то ли голодом, то ли бунтом. Рожать тогда решались немногие. Так возникла "демографическая яма", к краю которой армия подойдет как раз через четыре года. Если ничего не менять, по расчетам оборонного ведомства, даже с учетом намеченного серьезного сокращения числа российских полков и дивизий их укомплектованность рядовым и сержантским составом к 2010-2012 годам снизится до недопустимых 50-55 процентов (всего таких должностей в Вооруженных силах к 2004 году намечено оставить 542 тысячи, стало быть, больше 250-270 тысяч новобранцев через восемь лет военкоматы не сумеют наскрести по всей России-матушке).
Многим выход видится в пополнении нашего войска контрактниками. Надежд не оставляют строки из аналитического документа Министерства обороны: "Проблему комплектования войск контрактниками предлагается решить за счет повышения их денежного довольствия к 2004 году до 3 тыс. рублей (т.е. на 1600 рублей больше, чем в настоящее время). Это нереально. Практика последних лет показывает, что тенденция ежегодного сокращения общего количества сержантов и солдат, проходящих воинскую службу по контракту, на 1,5 процента приобрела устойчивый характер. Не спасает положения и повышенное денежное содержание, выплачиваемое контрактникам в "горячих точках", так как для прохождения службы в этих условиях граждане, как правило, заключают краткосрочные контракты (от шести месяцев до года) и практически все увольняются по истечении срока контракта".
Что же делать? Генштаб предлагает правительству и законодателям поразмышлять: а почему, собственно, призыву в нашей стране подлежат всего около 12 процентов молодых людей? Остальным служба "не грозит" именно из-за огромного количества всевозможных отсрочек. Главным прикрытием от пристального внимания военных стал студенческий билет. Не секрет, что многие молодые люди и на институтскую скамью-то на пять лет садятся вовсе не по причине неодолимой тяги к знаниям, а чтобы не идти в казармы. Наличие военной кафедры в вузах гарантированно повышает в них конкурсы. Ныне отсрочка от призыва предоставляется во всех государственных, муниципальных и негосударственных, но имеющих госаккредитацию вузах. Причем их количество неуклонно растет. И добро бы стране реально требовалось такое количество инженеров, юристов, психологов и т.д. Много ли выпускников вузов на самом деле работает по специальности? В этом сомневается не только Генштаб.
Военное ведомство ничьей крови не жаждет и не собирается поголовно всех студентов мести военкоматовской метлой. Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов считает, что на специалистов с высшим образованием в державе должен быть своеобразный госзаказ. "Мы предлагаем обозначить вузы, ориентированные на государственный заказ, в которых будет предоставляться отсрочка", - пояснил он. Естественно, подразумевается: таких учебных заведений при этом станет значительно меньше нынешнего. На сколько - генералы не говорят, опасаясь преждевременной критики, в мощи которой сомневаться не приходится. На самом деле это секрет Полишинеля. Еще в 2000 году оборонное ведомство предлагало Министерству образования согласиться на уменьшение числа военных кафедр на треть. К компромиссу тогда ведомства не пришли.
Реализация намеченного Генштабом сама по себе право на образование не аннулирует, поэтому, считает генерал Смирнов, нет оснований беспокоиться защитникам гражданских свобод. Однако и легкой судьбы своим идеям он не предвидит. По мнению Смирнова, даже в самом лучшем случае раньше 2004 года студентов в строй поставить не удастся. Ну и ладно, до "демографической ямы" еще четыре года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников