02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖУЧКИ" ПРИЗЕМЛИЛИСЬ В ПЕКИНЕ

Голыгин Николай
Статья «"ЖУЧКИ" ПРИЗЕМЛИЛИСЬ В ПЕКИНЕ»
из номера 011 за 22 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Не успели до конца утихнуть страсти после истории с принудительной посадкой в Китае американского самолета-разведчика в апреле прошлого года, как едва не возник новый "шпионский скандал". Участники те же: Китай и США.

В прошедшие выходные газеты "Вашингтон пост" и лондонская "Файнэншл таймс" сообщили, что в самолете "Боинг-767", доставленном в августе прошлого года из США в КНР для главы китайского государства Цзян Цзэминя, спецслужбы Китая обнаружили не менее 27 прослушивающих устройств, в просторечии - "жучков".
Как сообщается, "жучки" были спрятаны повсюду - в обивке салона, в туалетной комнате самолета и даже в изголовье кровати. По свидетельству анонимных китайских источников, Цзян Цзэминь пришел в ярость, узнав о находке, сделанной сотрудниками спецслужбы, занимающейся электронной разведкой.
Однако, несмотря на очевидный повод для скандала, дальше газетных публикаций дело не пошло. Во-первых, представители компании "Боинг" заявили о своей непричастности к происшедшему. Они утверждают, что из заводского ангара самолет вышел без внутренней обшивки. Кроме того, осенью 2001 года компания подписала с Китаем контракт на два миллиарда долларов, и ей экономически невыгодно ввязываться в подобные аферы.
Официальные власти США в лице госсекретаря Колина Пауэлла отказались подтвердить или опровергнуть информацию об инциденте. Китайские власти воздерживаются от комментариев. Как сообщают зарубежные информационные агентства, подобное молчание может означать только нежелание США и Китая портить отношения между двумя странами накануне февральского визита Джорджа Буша в Пекин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников