04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Известно, что когда-то Петр I, получив челобитную государевых лесничих ("оскудели мы совсем, царь-батюшка, не прибавишь ли нам жалования?"), начертал суровую резолюцию: "Отказать, ибо дело сие воровское!". В советские дни "непременный член Политбюро" Анастас Микоян, долгое время курировавший торговлю, на просьбу хотя бы чуть-чуть приподнять в отрасли копеечную зарплату, заявил: "Мы дали вам такие нормы усушки и утруски, что с ними можно жить безбедно, не нарушая законов".

То есть проблема существовала, что называется, всегда. Но о корыстолюбии и мздоимстве нынешних российских "государевых людей" ходят совершенно особенные легенды. Генеральный прокурор страны Владимир Устинов заявил недавно, что на подкуп российских чиновников уходит до половины всех незаконно добытых средств! Если учесть, что эксперты оценивают "теневой оборот" денег в России в 25 - 40 процентов валового внутреннего продукта, то что же выходит: российское чиновничество обходится стране вдвое-втрое дороже всех наших государственных долгов, и внешних, и внутренних?
Имя им - легион (а точнее - миллион двести тысяч), и этот легион усиленно размножается: каждые 18 минут в России становится на одного чиновника больше (ежегодный прирост в последнее время - примерно 30 тысяч человек). Правда, "Труд" уже приводил данные, что в Великобритании чиновников федерального уровня примерно столько же, как у нас (хотя численность населения там меньше), во Франции чиновников вдвое больше нашего, а в США они многочисленнее аж вчетверо.
Сравнения, однако, не утешают, ибо с ростом числа наших госслужащих нам, россиянам, не становится легче: добиться решения нужного вопроса все труднее, уровень коррупции не снижается. При "советской власти" очереди у нас были везде, сейчас - только в госучреждениях, к столу "начальника". А чего стоит предъявленный недавно президенту РФ расчет бизнесменов, сколько времени (или денег) требуется для того, чтобы открыть в России фирму с целью привезти, допустим, к Новому году в Москву на продажу грузовик французского шампанского. Оказывается, без взяток на эту нехитрую операцию придется потратить... полтора года.
То есть дело не в количестве, а в качестве. В создании в стране целостной системы государственной службы, когда в министерства и ведомства будут приходить лучшие из лучших, чтобы работать и за совесть, и за страх (а сегодня чего чиновнику бояться - увольнения с зарплаты, часто не достигающей прожиточного минимума?)
Словом, реформирование госслужбы для нашей страны как минимум не менее важно, чем проведение политико-административной, экономической, банковской, налоговой, судебной, военной и прочих реформ. Хотя бы потому, что простому человеку всегда было, есть и будет "до Бога высоко, до царя далеко", а жить "под столоначальником" приходится каждый день, но порой уже не на что - все как в прорву уходит, а толку - чуть! На более высоком уровне ситуация не лучше: знаменитую фразу Виктора Черномырдина - "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" - вполне можно воспринять как плач по отсутствию дельных исполнителей в системе государственного управления "сверху донизу" и обратно.
Нельзя сказать, что в стране ничего не делается в этом направлении. Уже второй год существует подписанная В.Путиным "Концепция реформирования госслужбы в Российской Федерации", разработана и среднесрочная программа этого реформирования (до 2005 года), и проект нового закона "О системе государственной службы". В главном документе - концепции - всего шесть глав, шесть основных положений, в соответствии с которыми предполагается (перечислим вкратце):
- упорядочить структуру и функции органов госуправления, сформировать и выработать регламенты их деятельности;
- разработать (переработать) организационно-экономические механизмы функционирования госслужбы;
- определиться с официальным статусом государственных чиновников, включая сюда разработку кадровой политики, стимулирования госслужащих (в том числе внедрение этического кодекса государственного служащего) и так далее;
- внедрение современных информационных технологий в деятельность госаппарата, что теоретически должно "в разы" ускорить документооборот;
- коренное улучшение материально-технического обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти и условия труда госслужащих (дешевая власть дорого обходится гражданам);
- воссоздание системы подготовки, повышения квалификации кадров для сферы государственного управления.
Работа, как видим, предстоит огромнейшая, да еще и малопривычная и малопонятная большинству российского населения, категорически уверенного в том, что "сколько чиновника ни корми...", а лучше все-таки с ними "по-чапаевски": начфина, начпрода - год проработал - стреляй, не ошибешься... Способ борьбы с коррупцией, конечно, радикальный, но что будем делать, когда перестреляем всех "начфинов"?
Самое трудное здесь - привыкнуть к мысли, что эта работа не даст, не сможет дать быстрых результатов. Когда в нашей стране "умирала" государственная торговля, а на ее месте возникала новая "коммерция", знающие люди предупреждали: чтобы полностью избавиться от "совка" в сфере обслуживания, нужно, чтобы здесь сменилось не менее трех поколений работников. В сфере госуправления ситуация значительно сложнее. Хотя бы потому, что реформа в этой сфере должна "напрямую" проходить за наш счет. За счет бюджета, за счет наших налогов. Что вызывает немедленный протест: "Этим-то жуликам еще и райские условия создавать?"
Но где взять других? И пойдут ли эти "другие" на госслужбу, пока государство и общество не признают несомненную приоритетность затрат на создание, выращивание и воспитание в стране целого класса профессионально подготовленных, честных и добросовестных чиновников?
Все мы, кажется, понимаем, что сложившаяся в стране из рук вон плохая система функционирования государственного управления невероятно дорого обходится и государству, и гражданам. Но, когда речь заходит о "цене" необходимых изменений, согласия как не бывало!
Опять желаем "на халяву"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников