ПЛЮС-МИНУС 50 МИЛЛИОНОВ

В начале этого года специалисты Центра демографии РАН опубликовали прогноз ООН, из которого следует, что население России к 2050 году может вырасти до 152 миллионов - или, напротив, уменьшиться до 100 миллионов.

На первый взгляд это кажется даже забавным: совсем запутали мы иностранных экспертов. Увы, сложившаяся ситуация скорее печальна. Вряд ли она говорит о низкой компетентности зарубежных специалистов. Просто они убеждены, что поведение "русского медведя" по-прежнему плохо предсказуемо, политика России - и экономическая, и социальная - далеко не всегда бывает последовательной, общая ситуация далека от стабильности. А прогнозировать развитие хаоса - дело, конечно же, крайне неблагодарное.
И все же, попробуем разобраться, почему в прогнозе ООН такие колоссальные "ножницы" - "плюс-минус" пятьдесят миллионов россиян через пятьдесят лет. И какой прогноз наиболее правдоподобен.
Вряд ли стоит подробно говорить о сложившейся в стране демографической ситуации: об этом говорится много. Суть в том, что с 1992-1993 гг. в России наблюдается стабильная убыль населения: ежегодный уровень - 0,7-0,9 миллиона. То есть с каждым годом россиян становится почти на миллион меньше. Современные параметры рождаемости в два раза ниже, чем требуется для замещения поколений. Детей в России все меньше, идет неуклонное постарение общества. При этом сохраняется высокий уровень смертности.
Известно, что на численность населения любой страны всегда влияют три важнейших фактора: рождаемость, смертность и миграция. Мировой опыт давно доказал, что рождаемость труднее всего поддается "волевому" воздействию государства. Практически нет примеров, когда материальное стимулирование (всевозможные льготы и пособия) само по себе смогло привести к резкому увеличению рождаемости. Общеизвестно и то, что во многих странах с высоким уровнем благосостояния рождаемость остается на низком уровне.
Те международные эксперты, которые склоняются к наиболее оптимистичному прогнозу ситуации в нашей стране, вероятно, предполагают, что у России есть огромные резервы пополнения населения за счет активной миграционной политики. Действительно, еще год назад Владимир Путин заявил: "За счет иммиграции мы можем иметь идеальную возможность привлечения трудовых ресурсов с пространства бывшего СССР". Реален ли этот путь? Реален. Но, честно говоря, с трудом верится, что в обозримом будущем нам удастся изменить к лучшему демографическую ситуацию в стране, сознательно поощряя иммиграцию. Повторяю: этот путь реален. Но он требует от государства серьезнейших решений и огромных средств. Тысячи людей, которые могли бы вернуться в страну, надо как минимум обеспечить жильем и трудоустроить. Боюсь, что власть - ни на федеральном, ни на местном уровне - к этому не готова. Дай Бог нам добиться хотя бы снижения эмиграции из страны. Ведь начиная с 1990 года число россиян, навсегда уезжающих из страны, ежегодно превышает сто тысяч человек. И, уверяю вас, это не худшие наши граждане...
Остается третий могучий фактор влияния на численность населения: смертность. Многие специалисты убеждены, что именно здесь можно добиться коренных изменений к лучшему. Например, медики законно гордятся тем, что им удалось добиться снижения материнской смертности. Как они добились этого результата? С помощью вполне конкретных усилий, не требующих, кстати, особых затрат: лучшие специалисты ездили по всем крупнейшим городам страны и рассказывали, как бороться с кровотечениями во время родов. У нас чудовищно высок уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. Причины - алкоголизм, травмы, курение. Все эти смерти ПРЕДОТВРАТИМЫ.
В недавно принятой концепции демографического развития России на период до 2015 года звучит страшный прогноз: при сохранении нынешней ситуации ИЗ ЧИСЛА РОССИЯН, ДОСТИГШИХ В 2000 ГОДУ 16 ЛЕТ, ДОЖИВУТ ДО 60 ЛЕТ ЛИШЬ 58 ПРОЦЕНТОВ МУЖЧИН. Осознайте эту фразу: почти половина нынешних 16-летних пацанов уйдет из жизни, не дожив до 60 лет! Вот она, самая насущная и реальная задача: не дать молодым умереть прежде срока. Для этого они как минимум сами должны ХОТЕТЬ жить долго. Каким бы диким это не казалось, далеко не все молодые люди имеют внутреннюю установку на долгую жизнь. Стремительное распространение наркомании - лучшее тому подтверждение. Молодые люди отлично знают о гибельном воздействии наркотиков, но это их не останавливает. Совсем недавно мне пришлось общаться с наркоманами в возрасте 15-17 лет. "Вы понимаете, что укорачиваете свою жизнь?" - спросила я. И получила потрясший меня ответ: "А зачем нам жить долго? Вы думаете, я хочу дожить до старости? Посмотрите на стариков и старушек, которые собирают бутылки и просят милостыню - и вы меня поймете". Да, я поняла: унизив своих стариков, страна лишила молодых стимула, стремления прожить долгую полноценную жизнь. На мой взгляд, это имеет самое прямое отношение к проблемам демографии.
Не претендуя на научность этих размышлений (демография - сложнейшая наука, в которой не место дилетантам), попробуем все же подвести некоторые итоги. Демографическая ситуация в России - сложная. Но вряд ли ее следует все же называть катастрофой. Многие показатели начали медленно, но неуклонно стабилизироваться. Скорее всего, мы и дальше будем двигаться к типичной для большинства развитых стран картине, когда показатели рождаемости и смертности снижаются и сближаются между собой, достигается некое их равновесие. Вряд ли нам стоит надеяться на рост численности населения. Но и демографического "обвала" можно избежать. Если, конечно, политика государства в этой области будет достаточно последовательной и внятной.