ЭКОНОМИКА ПАДАЕТ ВВЕРХ

Эксперты с тревогой ожидали данные об экономических результатах 2001 года. Дело в том, что, по некоторым оценкам, осенью в большинстве отраслей начался определенный спад. Конечно, здесь свою роль играют сезонные факторы - последние месяцы года в России обычно наименее удачны. И вот первые данные от Госкомстата уже поступили. Так есть ли основания для беспокойства?

Цифра, как известно, - вещь лукавая, при желании, используя статистику, можно получить разные результаты. К примеру, если требуется показать, что все в порядке, Россия на подъеме и высокому начальству не о чем беспокоиться, - тогда следует взять данные не за последние три месяца, а за последние три года - и картина выйдет замечательная. Именно так и поступили, например, эксперты агентства Интерфакс. Получив свежие данные от Госкомстата, они рассчитали, что в 1999 - 2001 годах промышленное производство в России выросло на 30,3 процента. Наибольшие темпы промышленного роста, по расчетам, приходятся на машиностроение - рост производства на 50,8 процента, химическую и нефтехимическую промышленность - 49,5 процента и легкую промышленность - 42,6 процента. Заметно поднялись деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - на 37,1 процента, черная металлургия - на 34,9 процента, цветная металлургия - на 33,1 процента. Победный список можно продолжать.
Однако повода для шумных восторгов все-таки нет. Напротив, появились основания для серьезной озабоченности. Если в середине 2001 года правительство предполагало, что рост экономики за год составит 5,5 процента, то уже к концу года президент сдержаннее говорил о вероятном росте "более 5 процентов". Самые свежие данные статистики свидетельствуют: в 2001 году промышленное производство в России выросло на 4,9 процента. Таким образом, после 11 и 11,9 процента роста в 1999 и 2000 годах в минувшем году обозначился вначале спад темпов роста, а к концу года - откат, повлиявший на конечную цифру.
Интересно, что тот же Госкомстат приводит данные по Украине - там ВВП за прошлый год вырос на 9 процентов. Причем наблюдается "разгон" экономики: в 2000 году - "плюс" 5,8 процента, в ноябре 2001 года - "плюс" 8,4 процента. У нас в России этого нет, хотя отдельные точки роста сохраняются. К примеру, в прошлом году производство в пищевой промышленности выросло на 8,4 процента, в стекольной и фарфоро-фаянсовой - на 14,2 процента, в полиграфической - на 25,4, а микробиология показала рост в 82,3 процента. Начавшийся в отдельных отраслях спад тоже в целом носит структурный характер. Так, немного снизились добыча естественного газа - на 0,5 процента, железной руды - на 4,6 процента, производство тракторов - на 21,2 процента.
Специалисты пока еще не пришли к единому мнению о том, не наблюдается ли теперь начало нового нисходящего цикла в нашей экономике. Некоторые причины негативных тенденций вполне очевидны: общий спад в мировой экономике после терактов в США, снижение цен на нефть. Кроме того, ряд экспертов считает, что российские предприятия оказались не готовы к заметному росту спроса на их продукцию в последние годы. Они не смогли вовремя расширить производство и улучшить качество продукции, что требовало грамотной инвестиционной политики и высококлассного менеджмента. В результате нарастающий спрос стал переключаться на импорт, чему способствовало и относительное укрепление рубля. Заказы же у российских предприятий начали сокращаться, что уже приводит к некоторому сокращению спроса.
Впрочем, подобные оценки пока еще рано считать "приговором" экономическому росту. Ближайшие месяцы покажут, насколько обоснованны тревоги или, наоборот, насколько уместен сдержанный оптимизм. Подождем - увидим.