03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ВЗОЙДЕТ ЗАКОН,

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска недавно посетовала, что правительство медлит с предоставлением в Охотный ряд некоторых важных законопроектов, в частности - об обороте сельхозугодий. Парламентарии рвутся в бой. Некоторые разработали собственные законопроекты. Теперь речь идет о создании согласительной комиссии, которой предстоит выработать единый вариант.

Между тем, как нам стало известно, министерства и ведомства общими усилиями уже создали концепцию оборота сельхозугодий. Заместитель начальника отдела реформирования департамента агропрома Минэкономразвития Борис Бейлин заявил корреспонденту "Труда", что работа над этим документом завершается в Минсельхозе. Она идет строго по графику, без волокиты, но и без авралов. По мнению Бейлина, в итоге законопроект будет носить рамочный характер. В Министерстве экономического развития и торговли придерживаются такой точки зрения: в регионах уже складывается рынок земли, есть рыночные цены на пашни и луга, продиктованные спросом и предложением. В этих условиях назначать цены "сверху" неразумно. Но методики оценки земли должны быть едиными, общероссийскими.
Еще осторожнее говорит об основных положениях концепции глава департамента агрополитики и имущественных отношений Минсельхоза Михаил Колпашников. В разговоре с корреспондентом "Труда" он дал понять, что в интересах дела о ее содержании сейчас лучше подробно не распространяться. Притом, что все политические силы, включая "левых", уже не отрицают необходимости оборота сельхозугодий, тот же Николай Харитонов недавно опять высказал в СМИ протест против "распродажи Родины-матери". Публичное обсуждение документа может подогреть ненужные страсти. Тем более что с ним еще должны ознакомиться в регионах, внести туда свои предложения и замечания. В конце января - начале февраля концепция будет рассмотрена на совете по аграрной политике при правительстве, в феврале ее обсудит Госсовет, во второй половине марта - кабинет министров. А уже в апреле планируется завершить работу над законопроектом.
Тем не менее Колпашников не отрицает, что наряду с правом определять стартовые цены на землю регионам планируется предоставить возможность решать, сколько земли может быть сосредоточено в одних руках. На наш вопрос - предполагает ли концепция выделение селянам земельных паев в натуре? - Колпашников тоже ответил утвердительно. Но тут же с осторожностью сапера добавил, что в этом вопросе прописаны ограничения.
Наделяются ли правами покупать нашу землю иностранцы? Разработчики документа очень старательно обходят особенно острую тему. Между тем, по мнению аналитиков, именно этот вопрос в нижней палате парламента, скорее всего, вызовет больше всего споров. И тут уж правительству непременно напомнят, что полный запрет на покупку иностранцами любых земель ввели Китай, Вьетнам, Индонезия, Израиль, Румыния, Эстония. Сельхозугодья ни за какие коврижки не продаются чужеземным физическим лицам в Турции, Венгрии, ряде провинций Канады и некоторых штатах Америки. Кроме того, как напоминает руководитель аппарата думского Комитета по аграрным вопросам Николай Калинин, многие государства не разрешают и иностранным юридическим лицам приобретать сельхозземли без правительственной лицензии, какие бы инвестиции эти компании ни сулили. В Исландии, Швеции, Норвегии наличие у фирмы хотя бы одного зарубежного партнера - уже основание для объявления ее иностранной. А в США иностранным юридическим лицом считается предприятие, в котором доля иностранного капитала - 10 процентов.
Но правительственная концепция, как нам стало известно, все-таки предлагает разрешить иностранцам приобретать в России землю. Правда, с некоторыми условиями и ограничениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников