06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВЛЯ УЛЬЯНОВСКИХ БЕГЛЕЦОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.

Вот уже пятые сутки как вся милиция и спецназ ГУИНа Ульяновской области на ногах. Ищут

Вот уже пятые сутки как вся милиция и спецназ ГУИНа Ульяновской области на ногах. Ищут заключенных, которые в ночь на 18 января сбежали из колонии строгого режима в Новоульяновске. В побеге участвовали 14 человек. Вчера были задержаны еще двое. Таким образом, на свободе остаются 4 человека.
На сегодняшний день полностью известны все обстоятельства побега - подробности рассказали сами задержанные. Как выяснилось, все беглецы жили в отдельном бараке, предназначенном для ВИЧ-инфицированных. Подземный ход заключенные начали рыть с ноября. Они вскрыли плитку под тумбочкой и принялись за работу. Копали алюминиевой миской, ложками, руками и всеми подручными средствами. Землю во время прогулок выносили в карманах на улицу и сбрасывали на клумбу во дворе. Как это ни странно, но никто из охранников ничего не заметил. Копали даже в новогодние праздники. А в ночь на пятницу, когда все было готово, они решили уходить. Все - рецидивисты. Самый малый срок по суду - 5 лет, самый большой - 21 год.
Ночью 14 человек переоделись в спортивные костюмы, спустились в узкий лаз, проползли под землей 18 метров и оказались на свободе. Чтобы преодолеть открытое пространство на виду у часовых они захватили с собой простыни. Все прошло удачно, и вскоре зэки разбежались в разные стороны. Ловить беглецов начали только утром, когда заметили пропажу. В пятницу первым удалось задержать заключенного, имевшего срок 5 лет лишения свободы. Затем в Ульяновске выловили еще троих. Потом еще...
Созданный по случаю этого уникального побега штаб продолжает работать. Ситуацию под контроль взял Генеральный прокурор Владимир Устинов. Для многих это ЧП в ульяновской колонии стало неожиданным известием. Колония с полутора тысячами заключенных долгое время считалась спокойной, на территории работали несколько цехов, арестанты даже имели возможность получить высшее образование. Этот побег стал едва ли не самым громким за всю новейшую историю ГУИНа. В прошлом году по России всего зафиксировано 23 побега, самыми скандальными стали два - из Бутырки, но там на волю ушли всего 4 человека. В Ульяновской области поиски беглецов продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников