04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, КАК ПРОЕХАТЬ К РАЙЦЕНТРУ?

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Село Трудолюбовка в ближайшем к Воронежу Новоусманском районе

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Село Трудолюбовка в ближайшем к Воронежу Новоусманском районе неспроста носит такое название. Тут самые богатые сады, самые ухоженные огороды... Да вот закрылись здесь фельдшерский пункт и сельмаг. Селяне теперь вынуждены за всякой помощью обращаться в Нижнюю Котуховку. До нее всего-то несколько километров, но каких! После январских метелей сугробы на дороге выросли в человеческий рост, а местные дорожники, похоже, и не собираются расчищать путь до Трудолюбовки. А ведь в ней обитают почти 200 человек. Есть, правда, у них еще один выход на шоссе - по давно сгнившему деревянному мосту через пруд, где велик риск свалиться с нешуточной высоты... В этих экстремальных условиях трудолюбовцы пробиваются через снега к автобусной остановке, куда раз в неделю приезжает на легковушке "частник" и привозит хлеб, селедку, спички, соль, чай и другие необходимые товары. Под Новый год "частник" не приехал. Не появился он и под Рождество: слишком уж занесены дороги, оставшиеся на время праздников и вовсе без хозяйского пригляда. И не только проселочные - большаки тоже.
Роман НИКОЛАЕВ.
МАРИЙ ЭЛ
Конечный этап пути от Йошкар-Олы до Козьмодемьянска пассажиры рейсовых автобусов окрестили "дорогой жизни". Доехавшим до Коротней предстоит преодолеть пешим порядком четыре с гаком километра по Волге через коварные порой полыньи и снежные торосы. А ведь многие - с детьми и багажом...
По существующим ГОСТам, ледовая переправа должна являть собой две 20-метровые полосы, проходимые для легковых и грузовых автомобилей. На деле же это хлипкая "одноколейка", которую даже в ясную погоду с трудом преодолевают частные "такси". Но не у всякого козьмодемьянца есть деньги на эту дорогую "услугу". Большинство предпочитает пешеходный способ. Что небезопасно: в метель не видно ни зги, тут и там выступает надо льдом черная вода, вешки сбиты ветром...
Я попытался выяснить, кто в ответе за эту "дорогу жизни", да и за саму жизнь рисковых людей. Начальник дорожно-ремонтного строительного государственного унитарного предприятия (ДРСГУП) Вениамин Сурнов сказал, что этот участок ледового пути не в его компетенции. Вот состояние сельских дорог - в его. И переадресовал к начальнику горкомбината по благоустройству и озеленению Олегу Ядыкову. Тот накануне самолично выезжал на трассу в кабине колесного трактора и пришел к заключению, что "колесник", тем более гусеничный, для расчистки не годится. Небезопасно, потому что исследования льда не проводились... Кроме того, это требует значительных финансовых вливаний, о чем он и написал в служебной записке главам городской и сельской администраций.
Тут-то и зарыта собака! Разделение власти на сельскую и городскую уже не раз ставило Козьмодемьянск в нелепое положение. К примеру, двоевластие в структуре МВД республики привело к тому, что утопленников у левого берега вылавливает районная милиция, а у правого - городская. К счастью, среди пешеходов, "форсирующих" Волгу зимой, жертв пока не зафиксировано.
Евгений УХОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Первая же командировка в новом году едва не сорвалась - на обледенелом участке трассы Москва - Крым, под Обоянью, машина попала в занос и скользнула в кювет. Выручили умеренная скорость и глубокий снег на обочине... Сразу вспомнилась голубая мечта курских автомобилистов: "Ну почему мы - не белгородцы..." Действительно, стоит пересечь границу соседней области - и едешь намного спокойней. Дороги здесь шире, без колдобин, а зимой расчищены. Курские дорожно-эксплуатационные предприятия по сравнению с соседями просто нищие: обеспеченность техникой процентов на 40 ниже нормативов, пятая часть ее неисправна, большинство механизмов - в изношенном состоянии. Мало того, дорожникам приходится выполнять работу за коммунальщиков городов и поселков, поэтому до сельских дорог у них руки не доходят. Сейчас, после обильных снегопадов, дороги пробиты еще не во все села, а на главных трассах - изобилие наледей, а также участков, где, как сообщили в ГИБДД, "значительное сужение дорожного полотна". За прошлый год только из-за плохих дорожных условий в сельской местности области произошло 398 дорожно-транспортных происшествий. К счастью, обошлось без жертв.
Владислав ПАВЛЕНКО.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сильные морозы, обильные снегопады прибавили забот сельским жителям. "Чистка дорог зимой - самый больной вопрос, - признался глава кубенской администрации Николай Всеволодов. - Сельсовет нанимает трактор, за час работы платит 300 рублей. Накладно, ведь средства на расчистку дорог собираются с населения. Перед Новым годом более или менее расчистили дороги, но под Рождество опять замело...". А в Кубенском сельском совете 72 населенных пункта, из них в 42 деревнях - постоянно проживающие люди.
Другая печаль: многие деревни на зимнее время погрузились во тьму. Освещением фактически никто не занимается - ни хозяйства, ни энергетики. Разве что кто-то из жителей сам проявит инициативу...
Геннадий САЗОНОВ.
БАШКИРИЯ
- В прошлом году снега намело столько, что я выбраться из родной Андреевки не мог, - рассказывает фермер Дмитрий Шапочников. - Сегодня езжу чуть ли не по асфальту.
Снега в Башкирии сейчас действительно немного. Хотя местами снежные отвалы возле автомобильных дорог уже превысили метровую отметку. Со 2 января в круглосуточном режиме работают роторные снегоочистители.
- Строим столько новых дорог, что расчищать не успеваем, - шутят в правительстве Башкирии. - Только в прошлом году введено в эксплуатацию более 430 километров автодорог. Нынче на эти цели предусмотрено выделить не менее 3,5 миллиарда рублей.
- Обстановка в целом спокойная, - подтвердили в управлении ГИБДД. - Снегоуборочная техника находится в полной готовности, есть запас горюче-смазочных материалов. У нас по прогнозам метели еще впереди.
Сергей КУДРЯШОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников