11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРО" И "КОНТРА"

Чернуха Марина
Статья «"ПРО" И "КОНТРА"»
из номера 011 за 22 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Вчера в Москве начались российско-американские консультации по вопросам нераспространения оружия массового поражения. Российскую сторону представляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД Михаил Лысенко, а американскую - помощник госсекретаря Джон Вульф.

А в минувшую среду Государственная Дума приняла постановление "О первоочередных мерах в связи с решением США об одностороннем выходе из Договора между СССР и США об ограничении систем ПРО от 1972 года". За соответствующее решение проголосовало подавляющее большинство депутатов. Корреспондент "Труда" попросила прокомментировать документ председателя думского Комитета по обороне Андрея НИКОЛАЕВА.
- Это постановление появилось в связи с тем, что возникла одна из ситуаций, предусмотренных Федеральным законом, принятым Думой по поводу ратификации договора СНВ-2 от 14 апреля 2000 года, - говорит Андрей Иванович. - Во второй статье, в частности, утверждается, что выход США из Договора по ПРО для России будет квалифицирован как "исключительные обстоятельства", которые предполагают вмешательство президента России. Владимир Путин дал вполне объективную оценку происшедшего, с которой Дума солидарна. Этим постановлением мы "запустили" механизм совместного с правительством анализа ситуации, а также поиска вариантов, которые обеспечили бы и в дальнейшем стратегическую стабильность, несмотря на весь спектр разногласий с США, ядерные программы третьих стран, терроризм.
Это лишь первый из принятых документов. По мере изучения и развития ситуации Госдума будет предпринимать соответствующие шаги. Запас времени на эту работу в принципе у нас есть - до 13 июня, когда США, спустя шесть месяцев после своего заявления о выходе из Договора по ПРО, смогут это сделать, как говорится, де-факто. Если, конечно, не изменят решение.
- Вы считаете, что еще существует такая возможность?
- Как знать... За последние десятилетия между Россией и США был заключен ряд договоров в области стратегических ядерных сил. Их реализация позволила значительно сократить ядерный арсенал, открыть кредит взаимного доверия и в целом укрепить мировую стабильность. Отказ Штатов от договора по ПРО фактически перечеркивает то, что было достигнуто в этой области. Кроме того, американцы заявили о намерении полностью демонтировать и ликвидировать лишь часть оговоренного количества ядерных ракет и боеприпасов. Остальные (с разделенными, правда, боеголовками) могут быть использованы по назначению при необходимости. Таким образом, США лишь снизят собственную боеготовность, что ставит наши страны в неравные условия. Россия в этой ситуации просто вынуждена будет позаботиться о собственной безопасности. Как это будет выглядеть - пока сказать трудно. Справедливости ради надо сказать, что на данный момент никакой опасности для нас нет - у России достаточный ядерный потенциал. Но надо подумать и о завтрашнем дне, о том, как обезопасить себя на перспективу. Есть два пути: это могут быть либо политические решения, в принципе исключающие военную конфронтацию наших стран, либо дальнейшая гонка вооружений. Первый путь не только безусловно предпочтительный, а и менее накладный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников