08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШЛЯПИЛИ АНТРАКС

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Недавно еще мало кому известное в Америке слово "антракс" сейчас не знают разве что грудные младенцы. Изо дня в день оно появляется в прессе, звучит с телеэкрана. И понятно: антракс - порошкообразные споры сибирской язвы - стал причиной смерти нескольких людей вполне мирных профессий и заболевания многих других.

Помещения конгресса, куда пришли письма со смертоносным порошком, и почтовые отделения, откуда их отправляли, все еще до конца не обеззаражены. А те, кто отправлял, до сих пор не найдены, несмотря на усилия тысяч агентов ФБР и других спецслужб.
И вот на фоне всего этого обнаруживается, что еще с начала 90-х годов в расположенной недалеко от столицы, на территории штата Мэриленд, военно-биологической лаборатории числятся "пропавшими без вести" образцы антракса, вируса заболевания "эбола" и других столь же опасных средств ведения биологической войны.
Лаборатория является частью военной базы Форт-Детрик и по идее должна быть недоступна для посторонних. Но в связи с этим не случайно вспоминают историю с не менее секретной ядерной лабораторией в Лос-Аламосе, штат Невада.
Там пару лет назад тоже "вдруг обнаружилось", что правила пользования засекреченными материалами не соблюдались, что некие компьютерные дискеты куда-то исчезали, потом снова возвращались, а где, в чьих руках они в промежутке находились, так и осталось неведомым. Во всяком случае, осведомив публику об этой интригующей завязке, о финале истории власти ее проинформировать то ли не захотели, то ли не смогли - сами не знают, кто там шуровал.
Аналогичная ситуация имеет место и в Форт-Детрике. Когда в 1992 году начальником лаборатории был назначен подполковник Майкл Лонгфорд (ныне там уже не работающий), он, по его словам, обнаружил, что в ней отсутствует элементарный учет. Оружие билогической войны в ней уже не испытывалось, США перестали его производить, но порядок есть порядок, и "новая метла" с погонами приказала произвести инвентаризацию. Тогда и выяснилось, что по какой-то причине исчезли 27 образцов, некоторые потом нашли: беспорядок выражался и в том, что не все лежало на своих местах.
Научный сотрудник лаборатории д-р Мэри Бетс Даунс сказала следователям, что ею найдены две странности: на фотоаппарате электронного микроскопа счетчик был откручен в обратную сторону, видимо, чтобы скрыть какую-то съемку; в то же время неизвестный "фотолюбитель" не сообразил отключить автоштамп, и на ее собственных снимках отпечаталась неверная маркировка "антракс 005". В рапорте Лангфорду она сделала вывод, что работавший с микроскопом "или очень торопился, или не знал, что делает".
Следствие тогда заключило, что кто-то проникал в лабораторию ночью и проводил "несанкционированные опыты". Дальше этого дело, очевидно, не пошло, и ЧП всплыло лишь сейчас благодаря дотошности репортеров коннектикутской газеты "Хартфорд курант". Как сообщило затем агентство печати АП, специалист Нью-Йоркского университета по молекулярной биологии д-р Барбара Хатч-Розенберг выразила мнение, что антракс в виде спор мог сохранить свой потенциал и после химической обработки, которой он подвергался в ходе лабораторных исследований.
А главное, при том организационном хаосе, который Лонгфорд застал в Форт-Детрике, никто не может гарантировать, что к моменту исчезновения образцы спор успели пройти обработку.
Естественно, возникает вопрос: не они ли теперь дали ядовитые плоды, которые держат в страхе Америку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников