11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛА АНГЛИЙСКАЯ КОРОНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Новая биография королевы Елизаветы II, главы из которой начала публиковать газета "Дейли телеграф", вызвала громкий скандал в Лондоне.

Биография написана журналистом Грэмом Тернером и приурочена к "золотому" юбилею пребывания Елизаветы на английском престоле. Однако книга не санкционирована ее героиней. Королева не удостоила Тернера хотя бы короткого интервью. Вместо этого журналист общался со многими друзьями членов королевской семьи, личными сотрудниками и многочисленными дворцовыми служащими.
Самая большая неожиданность - утверждение автора книги о том, что после смерти принцессы Дианы, когда авторитет монархии заметно пошатнулся, королева всерьез рассматривала возможность лишить Чарльза права наследования престола. Ссылаясь на одного из старших советников Елизаветы, Тернер пишет, что королева была готова разрешить принцу Чарльзу жениться на Камилле Паркер-Боулз. Взамен он должен был отказаться от своих прав на английский трон в пользу своего сына Вильяма и навсегда удалиться в одну из загородных королевских резиденций.
Неназванный источник, на который ссылается автор книги, подчеркивает, что этот план исходил от одного из приближенных Елизаветы, и что она не только не возмутилась им, но отнеслась к идее вполне серьезно и была готова обдумать ее более основательно, если она будет способствовать "позитивному решению сложившейся ситуации".
В книге также впервые приводятся высказывания королевы об обеих женщинах своего старшего сына. О Камилле Елизавета говорит, что она "выглядит потрепанной". А Диану называет "скорее сумасшедшей".
Но автор книги не пожалел и саму королеву. Особенно много критики вызвали ее отношения с детьми. "Если бы Елизавета уделяла воспитанию детей столько же времени, сколько она посвятила выращиванию скаковых лошадей, - утверждает в книге один из ее ближайших сотрудников, - ситуация в королевской семье могла быть совершенно иной".
"Своим непростительным невниманием к детям королева фактически проявила пренебрежение к будущему монархии", - пишет по этому поводу газета "Дейли мейл". "Она всегда поступала так, как было удобно ей самой, - говорится в книге, - она никогда не заботилась о благе монархии". "В каком-то смысле королева всегда вела себя так, будто она была последней обладательницей английской короны", - утверждает в книге один из друзей принца Чарльза.
Однако с этим мнением категорически не согласны многие друзья и бывшие сотрудники Елизаветы. Они в один голос утверждают, что исполнение королевских обязанностей было для нее всегда важнее всего остального.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников