11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУЧШЕ МЫ УМРЕМ ДОМА"


Статья «"ЛУЧШЕ МЫ УМРЕМ ДОМА"»
из номера 011 за 22 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.

Трагедия конголезского города Гома, разрушенного вулканом Нираонго, приняла новый оборот.

Трагедия конголезского города Гома, разрушенного вулканом Нираонго, приняла новый оборот. Десятки тысяч беженцев возвращаются из соседней Руанды домой. "Здесь нет пищи, нет воды, нет канализации, - говорит учитель Ричард Мвамбо. - Мы здесь как животные. Если нам предстоит умереть, то лучше это сделать в Конго, чем в Руанде".
В конце прошлой недели 300 тысяч человек, спасаясь от огненной лавы, бежали из Гома через границу в Руанду. Гуманитарная катастрофа произошла столь стремительно и была такой масштабной, что быстро помочь всем этим несчастным не было никакой возможности. Лишь на третий день беженцы получили из фондов ООН печенье и воду, на четвертый началось распределение маиса, бобов и масла. Начали поступать одеяла и пластиковые укрытия, но, чтобы обеспечить ими всех, потребуется время. И потому люди, несмотря на предостережения экспертов ООН, потянулись обратно, домой.
Возвращение сопровождалось новой драмой. Вчера в центре Гома взорвалась автозаправочная станция. Мощный взрыв произошел в тот момент, когда люди бросились наполнять канистры бензином из хранилищ. Погибло около 50 человек, десятки людей ранены.
Поток лавы шириной 50 метров замедлил движение через Гома. Но город почти полностью разрушен, и помощь пострадавшим распределять там значительно сложнее, чем в Руанде. Но особенно беспокоит экспертов тот факт, что люди берут воду из озера Киву. Она и в обычное время непригодна для питья, а ныне еще и заражена лавой. Не исключено, что в городе может вспыхнуть холера. По крайней мере после предыдущего извержения вулкана четверть века назад эпидемия этой страшной болезни охватила Гома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников