03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МИРУ ПО НИТКЕ - АФГАНЦУ РУБАШКА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Представители 60 государств собрались в Токио, чтобы договориться о предоставлении финансовой помощи Афганистану. После четверти века нескончаемых войн эта страна нуждается буквально во всем. По подсчетам экспертов, на восстановление Афганистана потребуются 10 лет и 15 миллиардов долларов.

Открывшая встречу госпожа Макико Танака, министр иностранных дел Японии, недавно посетила лагеря беженцев в Пакистане. Она предварила свое выступление записью хора афганских девочек и заявила собравшимся: наша общая цель - помочь Афганистану. Вслед за ней на трибуну взошел глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай. Я прибыл в Токио с надеждой, что не вернусь на родину с пустыми руками, сказал он. Нашему народу очень нужны средства на восстановление страны.
Хозяева конференции, японцы, пообещали выделить 500 миллионов долларов в течение 30 месяцев. Столько же, но в течение этого года перечислит временному правительству Афганистана Евросоюз. США обещали в нынешнем году дать афганцам 300 миллионов, Британия - 288 миллионов за пять лет, Саудовская Аравия - 220 миллионов за три года. Остальные пожертвования помельче, но для афганцев тоже значительны.
Доноры, однако, требуют от Кабула твердых гарантий того, что предоставленные ими средства пойдут по назначению. Хамид Карзай заверил собравшихся, что деньги будут использованы с "максимальной продуктивностью и прозрачностью".
В краткой беседе с российскими журналистами Карзай заявил, что "высоко оценивает" гуманитарную помощь России. В Кабул доставляются тысячи тонн грузов из нашей страны, в первую очередь продовольствие и медикаменты. Там развернут российский госпиталь.
Прорваться на торжественное открытие конференции было не просто даже при наличии аккредитации. Четверная проверка, обыск, прохождение через рентген - разве что отпечатки пальцев не брали. Но никто не роптал. Всем было понятно, что такие меры безопасности оправданы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников