04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ДУМАЮТ КИТАЙЦЫ?

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
С самого начала военной операции США в Афганистане китайские эксперты не питали ни малейших иллюзий относительно далеко идущих стратегических планов Вашингтона в Центральной Азии. Если прежде этот регион оставался где-то на задворках американской внешней политики, то трагические события 11 сентября выдвинули его на передний план борьбы с международным терроризмом.

Неудивительно, что упорно циркулирующие в последнее время разговоры о намерении США развернуть постоянные военные базы в Центральной Азии были восприняты в Пекине без паники, но с нескрываемым беспокойством. Ведь раньше вблизи западных рубежей КНР не находилось ни одного американского солдата - в отличие от восточных рубежей, где на базах под звездно-полосатыми флагами в Японии и Южной Корее уже давно расквартированы многие десятки тысяч военнослужащих. И вот внезапно люди из Пентагона объявились уже не только в Афганистане, но и на территории давнего союзника КНР - Пакистана. Это не говоря уже о полуторатысячном контингенте американцев в Узбекистане и новой базе американских ВВС в Кыргызстане - среднеазиатских республиках, входящих наряду с Китаем и Россией в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Китайская дипломатия воздерживается от пространных комментариев в отношении военного присутствия США в Центральной Азии. Но в СМИ на эту тему звучат недвусмысленные оценки стремительно меняющейся военно-политической обстановки в сопредельном регионе к западу от границ КНР. По мнению Гэ Лидэ - эксперта из Университета национальной обороны КНР, вряд ли стоит ожидать скорого ухода США из Центральной Азии вообще и из Афганистана, в частности. Свою аргументацию ученый изложил на страницах влиятельного еженедельника "Бэйцзин ревью".
В географическом плане Афганистан занимает важное стратегическое положение, и присутствие здесь США позволяет им решать многоплановые задачи в рамках курса на глобальное доминирование: на западе - оказывать сдерживающее влияние на Иран, на севере - ограничивать пространство стратегического маневра России, на востоке - угрожать безопасности КНР и на юге - держать под контролем ситуацию в Южной Азии, где не снижается накал противостояния двух ядерных держав - Индии и Пакистана. Присутствие США в Центральной Азии облегчает расширение НАТО на восток и связывает воедино контингенты американских войск в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). К тому же США подготовили мировое общественное мнение к тому, что война с терроризмом будет долгой (а по мнению ряда стратегов, вообще бесконечной), и в этой связи сама постановка вопроса о полном выводе американских войск из Центральной Азии и вовсе выглядит неуместной. Наконец, не стоит забывать, что речь идет о регионе с крупными месторождениями основных энергоносителей - нефти и газа, а потому здесь никак не обойтись без американских интересов.
Скорее всего, считает Гэ Лидэ, США оставят на своих военных базах в регионе часть сил, достаточных для оперативного контроля за определенными стратегическими зонами и объектами. Тем более что ряд центральноазиатских государств уже разрешили пребывание американских войск на своей территории. Судя по всему, полагает китайский эксперт, США воспользуются предоставленной возможностью и проведут переговоры со странами Центральной Азии о своем продолжительном военном присутствии в обмен на предоставление политической поддержки и экономической помощи.
P.S. Специальный представитель президента Узбекистана в Афганистане Садык Сафаев опроверг сообщения о договоренности между Вашингтоном и Ташкентом о создании долговременных военных баз США на узбекской территории. "Разговоры на эту тему не имеют под собой никакой почвы",- сказал он


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников