06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Антитеррористическая операция в Афганистане подходит к концу. Режим талибов, пригревший боевиков из "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, ликвидирован, базы этой организации разгромлены. Что дальше? Об этом размышляет в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора Института востоковедения РАН, доктор исторических наук профессор Анатолий ЕГОРИН.

- Анатолий Захарович, американская печать не раз сообщала о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения военных ударов и по другим исламским странам - Ираку, Йемену, Сомали. Насколько оправданными были бы такие удары? И помогут ли они покончить с терроризмом?
- В отличие от талибов в Афганистане ни один режим в этих и других исламских странах не является покровителем террористов. В первую очередь это касается Ирака. Хотя враждебность Багдада к Вашингтону хорошо известна, его режим настолько жесткий, что даже невозможно себе представить наличие на иракской территории каких-то неформальных вооруженных групп типа ячеек "Аль-Каиды".
- А Йемен? Там ведь немало бывших "арабских афганцев".
- Президент Али Абдалла Салех ведет с ними жесткую борьбу - вплоть до применения армии. В этой борьбе он активно сотрудничает со спецслужбами США. Так что "ковровые бомбардировки" Йемена вряд ли принесут какую-либо пользу.
- В последнее время на первое место среди стран, на которые может распространиться антитеррористическая операция, нередко ставят Сомали.
- В начале 90-х годов США уже высаживали там под видом гуманитарной миссии свою морскую пехоту. Ничего путного из этого не получилось. Возможно, в Сомали и есть сторонники бен Ладена, но сомалийцы все еще заняты внутренними разборками, так что вряд ли эти люди представляют угрозу мировому сообществу.
- Так вы полагаете, что антитеррористическая операция должна ограничиться Афганистаном?
- Совершенно верно. Все прочее было бы, по-моему, похоже на охоту на комаров с дубиной. Ну убили одного, другого, а они все плодятся и плодятся. Чтобы извести комаров, надо осушить болото, а оно цветет и пахнет. Операция в Афганистане разрушила структуру "Аль-Каиды", но ценой гибели многих мирных жителей, что лишь усилило антиамериканские настроения в исламском мире. Если последуют удары и по другим странам, то ситуация может взорваться. От Запада отвернутся не только народы, но и правящие режимы исламских государств, которые сейчас его поддерживают.
- Так как же искоренить международный терроризм под зеленым знаменем ислама?
- В первую очередь надо лишить его идеологов мотивации. Запад должен с уважением относиться к другим государствам и народам, не подрывать их интересы и не унижать их, не допускать несправедливости и двойных стандартов. Необходимо срочно урегулировать палестинскую проблему и ситуацию вокруг Ирака. И, конечно, полностью нейтрализовать и лишить финансовой подпитки радикальные исламские организации в Европе и США, отказаться от попыток использовать их в собственных интересах, как это было в свое время в Афганистане, потом в Боснии и Косово, а ныне в Чечне. Принятые на этот счет после 11 сентября шаги мне кажутся половинчатыми. По крайней мере арабская речь все еще звучит в чеченском эфире. И если всего этого не сделать, то девятый вал международного терроризма может быть еще впереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников