04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МОРОЗУ БОСИКОМ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
В Центральном и других районах России холодный воздух Арктики вытеснили теплые циклонические ветры с Запада. Однако радоваться потеплению рано. Как утверждают синоптики, зима еще себя покажет, и не раз. Поэтому, откликаясь на просьбы наших читателей, публикуем советы специалистов о том, как не допустить обморожения, оказать первую помощь пострадавшим от холода.

СПАСЕТ ЛИ ПОЦЕЛУЙ
Игорю ЭЛЬКИСУ, главному врачу Московской городской станции скорой помощи, мороз не страшен, потому что он вооружен специальными знаниями. И по нашей просьбе делится ими с читателями "Труда":
- Ошибается тот, кто думает, что обморозиться можно только в очень холодный день. Влажная, ветреная погода порой опаснее морозной. Холодовую травму (так на языке медиков называются обморожения) можно получить даже при нулевой температуре, если высоки влажность воздуха и скорость ветра, так что даже в осенние дни у "скорой" бывает немало вызовов к окоченевшим пациентам. Это далеко не всегда бомжи и алкоголики. Хотя именно они стоят первыми в группе риска. Опасаться обморожения должны сотрудники ГИБДД, уличные торговцы, строители, рыбаки - словом, те люди, которым приходится долгое время проводить на открытом воздухе. А вот дворники попадают к нам нечасто. Их "греют" лопата и лом. Плохое состояние сосудов и нарушение кровообращения тоже могут спровоцировать обморожение. Тем, у кого часто мерзнут руки и ноги, надо бы проверить, в каком состоянии у них сосуды, потому что именно при нарушении кровообращения эти симптомы стоят на первом месте. Стоит опасаться переохлаждения гипертоникам, людям с заболеваниями дыхательной системы, с хронической ишемической болезнью сердца. Им и одеваться нужно потеплее. Хорошо защитят руки от холода меховые манжетки, надетые под перчатки или варежки, которые способствуют улучшению кровоснабжения пальцев. Не менее важны теплая и обязательно просторная обувь, шарф.
С пословицей "Держи ноги в тепле, а голову в холоде" лично я бы поспорил. Хорошая обувь - безусловно, одно из первых средств против обморожения, но и без головного убора в России зимой не обойтись.
В первую очередь от холода страдают нос и уши. Кожу лица может защитить любой жирный крем. Но, милые дамы, помните: тональный крем его не заменяет.
При переохлаждении помогут сухое тепло, горячий чай с лимоном или кофе. И - поцелуй любимого человека. Да, да. При поцелуях пульс учащается по меньшей мере в два раза - до 150 ударов, человек совершает до 60 вдохов-выдохов в минуту, организм вырабатывает огромное количество эндорфина - гормона, вызывающего эйфорию и ослабляющего боль. В этот момент задействовано 36 суставных связок, напряжено 38 мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью. При поцелуе расширяются кровеносные сосуды, немного повышается давление, быстрее бьется сердце. Все это приводит к тому, что организм получает дополнительную порцию кислорода.
А вот принимать с мороза горячие ножные ванны я не советую. При охлаждении и обморожении в организме начинаются сложные биохимические процессы, происходят изменения в почках, кровеносной системе, и горячая вода может только навредить.
Главный признак обморожения - побеление кожи, отсутствие чувствительности. Первое, что надо сделать, - зайти в теплое помещение, наложить сухой компресс, обязательно с толстым слоем ваты, 2-3 слоями пленки, а сверху - шарф или одеяло. И никаких растираний снегом или тканью! Может пострадать кожа, которая и без того уже травмирована. Неплохо бы выпить рюмочку коньяку, но не переусердствуйте, это средство эффективно лишь в малых дозах. Легкое покалывание кожи, зуд - хорошие признаки, свидетельствующие о том, что ткань оживает. В любом случае надо обязательно показаться врачу.
ПЕЙ АЛОЭ, ЖУЙ ШАЛФЕЙ
Зимой наш организм особенно уязвим для разных микробов и вирусов. Ослабленный иммунитет способствует развитию простуд, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Как уберечь себя от них, рассказывает Валентин СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук, президент Международного института натуропатии:
- Поддержать иммунитет можно с помощью мумие, принимая его по 0,2 г до завтрака и на ночь. А лучше всего растворить мумие в соке алоэ, взяв 5 г на 150 мл сока. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение двух недель. Потом перерыв две недели - и курс повторяется. Во время перерыва хорошо попить настойку прополиса по 20 капель 3 раза в день. Цикл повторять 3-4 раза в год.
Больным ларингофарингитом я бы посоветовал жевать и сосать сушеную траву шалфея или полоскать горло ее отваром. При хронических трахеитах и бронхитах спасут эвкалипт ( по 20-30 капель) и пихтовое масло (по 5 капель). Их лучше разводить в отваре картошки в мундире и пить. Не забывайте о горчичниках, делайте компрессы для стоп ног из тертого лука с морковкой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников