06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ" ЗАШЛИ ДАЛЕКО

Неверов Александр
Статья «"ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ" ЗАШЛИ ДАЛЕКО»
из номера 011 за 22 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Молодежное движение "Идущие вместе" получило известность благодаря своим громким, но каким-то, мягко сказать, недодуманным акциям. На этот раз они решили навести порядок в литературе.

Как заявил лидер "Идущих" Василий Якеменко, они организуют обмен книг "вредных" авторов на книги авторов "полезных" - произведения Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и почему-то Карла Маркса предлагается менять на сборник повестей Бориса Васильева, изданный тиражом 10 тысяч экземпляров. Полученные книги "Идущие" планируют вернуть авторам: здравствующим Пелевину и Сорокину - по месту жительства, а покойному Марксу - "на родину писателя, в Карл-Маркс-Штадт" (видимо, они не в курсе, что его место рождения - по-прежнему город Трир).
Борис Васильев уже дистанцировался от этой акции, заявив, что каждый имеет право читать то, что хочет, и любой диктат в этой области есть наступление на права личности. Еще жестче оценили инициативу "Идущих" Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин - они сравнили ее даже с тем, что творили фашисты в сфере культуры. В то же время они уверены, что в данной ситуации рейтинг их книг только повысится. И это действительно так: в прошедшие дни по радио и телевидению об этих "вредных" авторах говорили очень много, представляя их жертвами экстремистов и светочами свободы.
Свое отношение к акции "Идущих вместе" высказал и министр культуры Михаил Швыдкой: "Мы еще помним о той системе изъятия "вредных" книг, которая существовала в Советском Союзе. И мы помним, чем заканчиваются подобные юношеские развлечения... Можно было бы не заметить этих заявлений, если бы еще недавно те же люди, напялив на себя майки с изображением президента, не пытались доказать обществу, что они чрезвычайно близки к власти и, таким образом, любая их акция является чуть ли не освященной поддержкой свыше... Я рад, что позиция Минкультуры едина с позицией федерального Минпечати. Мы пришли к единому мнению, что акция "Идущих вместе" продиктована желанием разделить российское общество на "чистых" и "нечистых", что абсолютно противоречит политической линии руководства страны на единство и консолидацию народа... Государство обязано заботиться о духовном здоровье нации, но достигается это не "охотой на ведьм", а протекционизмом по отношению к национальной культуре, созданием условий, в которых могло бы развиваться свободное творчество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников