10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКАР - ЭТО ЛИХОРАДКА

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
В Америке набирает обороты предоскаровская лихорадка.В минувшее воскресенье здесь состоялось вручение премий "Золотой глобус", которые присуждает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. Эту награду справедливо считают прелюдией главного события в мире кино: лауреаты "Золотого глобуса", как правило, получают и вожделенную статуэтку с изображением "дядюшки Оскара".

По мнению наблюдателей, в этом году журналисты сделали правильный выбор: они справедливо проигнорировали типовые голливудские блокбастеры "11 друзей Оушена" Стивена Содерберга и "Черный ястреб" Ридли Скотта, зато сделали ставку на картины, в которых бродит "фермент искусства". В итоге лучшей драмой признан фильм "Блестящий ум" режиссера Рона Хауарда с "гладиатором" Раселом Кроу в главной роли, который на этот раз играет математика, лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, балансирующего в фильме на грани гениальности и шизофрении. Расел Кроу соответственно признан лучшим актером года.
В номинации "Лучшая комедия (мюзикл)" победила картина "Мулен Руж" с блистательной Николь Кидман в главной роли. Эта лента, рассказывающая о трагической любви молодого писателя и знаменитой танцовщицы парижского варьете, уже шла в нашем прокате, и зрители смогли насладиться и точной игрой актрисы, и яркой режиссурой всего фильма, в котором перемешаны юмор и горечь, свет и печаль, бурлеск и мгновения неподдельного лиризма.
Нас, разумеется, больше всего интересует номинация "Лучший фильм на иностранном языке", где среди 50 претендентов числится и наше кинополотно "Романовы. Венценосная семья", над которым Глеб Панфилов трудился около 8 лет. Долгая работа над фильмом, рассказывающим о жизни и гибели последнего русского царя, сослужила картине, увы, дурную службу: на трудном пути к экрану она подрастеряла свою политическую, общественную актуальность. Не случайно журналисты, аккредитованные при Голливуде, не включили "Романовых" даже в пятерку номинантов, куда вошли фильмы "Амели" (Франция), "Позади солнца" (Бразилия), "Муссонная свадьба" (Индия), "Нейтральная полоса" (Босния), "И твоя мать тоже" (Мексика). В итоге лучшей была признана боснийская картина - в силу опять-таки ее злободневности.
Нам же остается уповать на то, что члены Американской академии киноискусства отнесутся к "Романовым" благосклоннее, чем иностранные журналисты. Оскаровская церемония, напомню, состоится 24 марта. У Глеба Панфилова и его продюсеров еще есть время, чтобы попытаться "раскрутить" свой фильм в Америке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников