18 ноября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОДЕ РУССКИЕ УЗОРЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 22 Января 2002г.
Мы сами еще в этом смысле "плаваем", а уже приучили швейцарцев к звукам своего гимна (в последний день чемпионата некоторые подпевали знакомой мелодии) и научили их отличать наш трехцветный флаг от похожего на него французского.

Организаторы приготовили два российских стяга, а за третьим, который понадобился при награждении женщин, пришлось накануне срочно посылать гонца из Лозанны в швейцарскую столицу Берн. Полотнище как раз прибыло вовремя, ибо Маша Бутырская, Ира Слуцкая и Вика Волчкова шансов соперницам не оставили, оккупировав пьедестал именно в таком порядке.
Кое-кто из наших журналистов недоумевал: все три наши фигуристки упали, а почему тогда мы первые? Что сказать на это? Да, были и ошибки, однако класс нашего женского фигурного катания настолько высок, что даже обидные помарки не повлияли на общий итог. Маша Бутырская, лидировавшая после короткой программы, сумела стать чемпионкой Европы. Вот она-то и заслуживает наивысших похвал. Эта миловидная блондинка с легкой грустью говорит о том, что олимпийский сезон будет последним в ее карьере. Ей скоро 30. Что-то не помнится, чтобы кто-либо из одиночниц оставалась столь же женственной, артистичной на протяжении долгой карьеры.
Да, вместе с Бутырской, ученицей Елены Чайковской, уходит целая эпоха в женском фигурном катании. Она классическая фигуристка, прославившаяся изяществом хореографических линий, балетной манерой катания. Бутырская призналась, что в этом году каждый раз выходит на старт, будто он последний. Не слишком задумывается о месте на пьедестале, стараясь показать все, на что способна. Думаю, это все же не совсем так. Стройная москвичка умеет бороться за победу, как никто. Жесточайшая диета, строжайший режим, три с половиной часа ежедневных тренировок. На соревнованиях она обычно одна в своем номере, никаких увеселительных мероприятий, как у некоторых других. И вот, пожалуйста, - в награду третий титул чемпионки Европы.
Москвичку Ирину Слуцкую накануне первенства многие заслуженно считали лидером. Однако неудачное для четырехкратной чемпионки Европы выступление в короткой программе несколько сковывало Иру и во время исполнения произвольной композиции. Здесь она заняла первое место, но этого не хватило, чтобы обойти Бутырскую.
Олимпиада-2002 в США прояснит многое: предстоит своеобразный и принципиальный поединок - три москвички против выступающей на своем поле тройки американок во главе с чемпионкой мира Мишель Кван. Итог поединка предсказать невозможно.
Впрочем, нельзя предугадать исход спора и в танцах на льду. К битве (иного слова не подберешь) за золотые медали готовы по меньшей мере четыре дуэта. Это Марина Анисина - Гвендаль Пейзера из Франции, занявшие в Лозанне первое место, это проигравшие им итальянцы Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргалио, это наши Ирина Лобачева - Илья Авербух, ставшие тут третьими. И наконец, канадцы Лин Шон-Бурн - Виктор Краац. Из всех четырех пар больше всего в мастерстве в этом сезоне прибавили Ирина и Илья. Их высочайший артистизм не вызывает сомнений даже у строгих к нам судей. Но в самой субъективной во всей олимпийской программе дисциплине именно за арбитрами право решающего и порой не совсем беспристрастного голоса.
Некоторые тренеры ведут эту "охоту" за судейскими голосами чуть ли не в открытую. У нас позиция принципиальная: "драчка" в кулуарах ни к чему, все прояснится на льду.
В последнее время слишком много говорится и пишется о судействе. По-моему, немаловажная роль арбитров явно переоценивается. Почти все решается все же в спортивной борьбе, и лишь в танцах процентов 10-15 успеха гарантируется паре, в той или иной степени "заручившейся" судейской поддержкой.
Но авторитет российской школы катания настолько высок, что арбитры (а это еще раз доказал чемпионат Европы) просто побаиваются засуживать наших. Лишить медалей, пойти на открытый конфликт не дает им не только высокая мораль, но и страх подмочить собственную репутацию. Десятилетиями утверждали мы свое превосходство - и утвердили его.
Забавная ситуация в мировом фигурном катании. Листая толстенный фолиант с биографиями участников чемпионата и их наставников, постоянно натыкаешься на российские фамилии. Сколько же россиян выступает за чужие страны? Вспомним ту же чемпионку Европы Марину Анисину, которую тренирует сегодня Наталья Дубова. Или тренера серебряных призеров - французов в парном катании Станислава Леоновича. Или ту же Татьяну Тарасову, которая помогает и танцорам-итальянцам.
Фигуристы и их наставники - выходцы из СССР, России, тесно поддерживающие связи с "альма-матер". Мир фигурного катания не только заговорил по-русски, но и осваивает все лучшее, что дала этому виду спорта наша школа. Именно мы здесь бесспорные лидеры и законодатели моды. Признание этого - именная медаль за развитие мирового фигурного катания, врученная президентом Международного союза конькобежцев Оттавио Чинквантой руководителю нашей федерации Валентину Писееву.
Делается все, чтобы и на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити наши выступили достойно. Перед показательными выступлениями все члены сборной России собрались в одном номере отеля. Процедура вручения олимпийских удостоверений и значков членов сборной была и торжественной, и трогательной. Никаких громких слов с призывом защитить честь державы или обещаний со стороны спортсменов добиться невозможного... Шел конкретный и дружеский разговор.
Что еще можно сделать для победы на Играх? Покупка новых коньков для чемпионов Европы в парном катании - пожалуйста. Побольше льда для спортсменов, в частности, для Иры Слуцкой, - будет обеспечено. Спортивная форма, которую некоторые не успели получить в Москве, будет доставлена в США...
Для успешной акклиматизации сборной и для тренировок заранее арендован каток и заказана гостиница в американском городке Логане, что, как и Солт-Лейк Сити, находится в высокогорье. Часть команды без заезда домой вылетает в США прямо из Швейцарии. Некоторые отправятся на Игры в конце января - начале февраля.
Кажется, сделано все, что возможно. Удовлетворены многочисленные пожелания, просьбы, даже капризы. Будущим чемпионам не надо совершать ничего сверхъестественного: предстоит показать то, на что наши мастера вполне способны.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.