10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИВЕМ ЛИ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
В понедельник 8 школьных учителей поселка Дим Михайловского района Амурской области объявили голодовку. Но они продолжают вести уроки. Собственно, что для них изменилось? Им второй месяц есть не на что. За декабрь зарплата тоже не выдана, сообщает наш собственный корреспондент Дмитрий Латыпов.

Совсем недавно член правительства так объяснялся по поводу задолженности российским бюджетникам: мол, в масштабах страны это совсем не большая сумма. Наверное. Но каково в масштабе семьи целый месяц оставаться без денег?
Димовские педагоги решили голодать до тех пор, пока им не погасят всю задолженность. Их поддержали 17 коллег поселка Воскресеновка. Пока они на три дня приостановили работу, но если зарплаты не будет, тоже пойдут на крайнюю меру - голодовку.
Как рассказал нам председатель обкома профсоюза работников образования и науки Амурской области Борис Молчанов, сегодня в двух районах - Благовещенском и Михайловском - учителям особенно тяжело. Тут пять школ решились на приостановку работы. С некоторыми рассчитались только за ноябрь. Иным администрация предлагает вместо зарплаты набор продуктов питания. Денег в местных бюджетах нет. В начале года общий долг учителям области составил больше ста миллионов рублей. В поселке Марково учителя жалуются: "Домой хоть не иди: надо же принести детям молока, хлеба. Они-то за что на голодном пайке сидят!" Учителя начальных классов зарабатывают чуть больше тысячи рублей, а прожиточный минимум в Приамурье - больше двух тысяч. Потому в поселковых школах не хватает 600 учителей. Не идут туда выпускники педвузов.
Можно ли прожить на 15 - 30 рублей в месяц? Не сочтите вопрос издевательским - его задают в письме в редакцию учителя Иркутской области. "Посмотрите на платежную ведомость, по которой мы недавно получали августовскую зарплату. Наши заработки выглядят так: 37 рублей, 15 рублей, 8 рублей... И это после того, как мы четыре месяца не видели денег! В магазинах продукты берем в долг, хорошо еще, что продавцы идут навстречу. Нам нечем заплатить за свет, за дрова. Зато работой, не входящей в прямые обязанности учителя, мы загружены сверх меры. Проводим диспансеризацию учащихся, причем в обязательном порядке, проверяем детям зрение, много что делаем - требования методистов районо растут постоянно. Только нашего жалкого существования никто не замечает. Вот интересно: если бы в платежной ведомости напротив фамилии нашего губернатора значилось "8 рублей", - стал бы он ходить на работу? С уважением и надеждой - Л. Юревич и еще 30 подписей учителей Куйтунского района Иркутской области".
Как ни странно, пока ученики отдыхали на зимних каникулах, за эти две недели задолженность по зарплате учителям выросла в стране почти на полмиллиарда рублей. Прибавился невыплаченный декабрь. А общий долг - 6,6 миллиарда. По данным профсоюза работников народного образования и науки РФ, в 29 регионах страны задержка денег - меньше месяца, а в Тверской, Амурской, Иркутской и Кировской областях зарплаты нет с ноября. Что-то выдают частями. Учителя понять не могут, за какой период выдаются деньги и когда получат следующую "порцию". К сожалению, на улучшение ситуации надежды немного. По крайней мере для учителей ряда дотационных регионов. Особенно - там, где недавние морозы привели в негодность системы отопления и школы попросту не работают. Для этих муниципалитетов сейчас главная задача - залатать трубы, на учителей денег не останется. Так что к холоду может добавиться и голод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников