08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ИДЕТ В ТУПИК?

Саранов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находясь с официальным визитом в российской столице, сказала, что "отношения Тбилиси и Москвы из-за абхазской проблемы зашли в тупик": грузинская сторона обеспокоена возобновлением железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией, как и выдачей российских паспортов жителям Абхазии. "Открывается железная дорога - об этом ничего не сообщается центральным грузинским властям. Как это называется? Это игнорирование суверенитета Грузии над территорией Абхазии", - утверждает она.

Тем временем движение поезда Сочи - Сухуми, из-за которого разгорается конфликт, взято под особый контроль спецслужбами Абхазии. Об этом сообщил председатель службы государственной безопасности непризнанной республики Зураб Агумава. По его словам, эти меры вызваны тем, что лидер грузинской вооруженной группы "Лесные братья" Дато Шенгелия заявил о готовности осуществить теракт и взорвать электричку.
Комментируя это, помощник президента Абхазии Ахтамур Тания без обиняков отметил, что "подобные заявления могут свидетельствовать о том, что грузинские диверсионно-террористические формирования получили соответствующие указания от официальных властей Тбилиси". Он подчеркнул, что "не только руководству Абхазии, но и правительству России, а также ООН известно - действия так называемых партизан не носят спонтанного характера, а управляются руководством Грузии".
В свою очередь, министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил о наличии у грузинских спецслужб оперативных сведений о пребывании на территории Абхазии террористов и членов незаконных вооруженных формирований. Правоохранительные органы Абхазии категорически опровергают эту информацию.
Между тем Грузия начала активно наращивать потенциал своих вооруженных сил. Это признает Эдуард Шеварднадзе с оговоркой - формирование ведется "не для начала войны" в Абхазии, а для "создания твердой основы мирного урегулирования" конфликта. При этом грузинский президент заявил: "Все, что делается в плане государственного строительства, преследует конечной целью возвращение Абхазии" под юрисдикцию Тбилиси.
На случай, если Грузия откажется продлить мандат российским миротворцам из состава коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, военным ведомством Абхазии разработан план замены военнослужащих-миротворцев своими подразделениями. Об этом заявил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба: "Для всех видов и родов войск Абхазии отведены участки контроля Гальского района на тот случай, если российские миротворцы будут вынуждены покинуть зону противостояния".
Ситуация обостряется. Ни для грузинской, ни для абхазской стороны не является секретом, что очередное усиление напряженности между Россией и Грузией из-за "железнодорожной" проблемы и возможности вывода миротворцев чреваты непредсказуемыми последствиями для всего региона. Они окажутся и вовсе опасными, если грузинские экстремисты и впрямь вздумают осуществить свою угрозу теракта - последний поезд из России в Абхазию стал бы первым толчком к разжиганию жесткого противостояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников