КРАЙНИМ ОКАЗАЛСЯ КОЧЕГАР

На Сахалине около 7 тысяч человек лишены теплоснабжения. В Дальневосточном регионе от тепла отключены 6 населенных пунктов (2 тысячи 364 человека). В Центральном районе (Владимирская область) стоят заледеневшими 14 домов. В Ленинградской, Новгородской областях, Республике Карелия тысячи людей проживают в неотапливаемых зданиях.

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ пытались заслушать по этому поводу председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Но к ним пришли председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, вице-премьер правительства Виктор Христенко, новый руководитель Госстроя РФ Николай Кошман. Парламентарии возмутились. Вопрос о причинах всеобщего замерзания как бы повис в воздухе.
Леонид РОКЕЦКИЙ, первый заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления (бывший губернатор Тюменской области):
- Мы замерзали и будем замерзать, потому что живем в холодной стране. Надо снабжать жилье резервными источниками теплоснабжения. Но без суеты, без политического визга. Мы можем прожить без космонавтов, но не можем без кочегаров и слесарей-сантехников. За ЖКХ отвечает местная власть. Дайте ей право на приватизацию объектов жизнеобеспечения, если это возможно и выгодно, окажите финансовую помощь в размерах, оговоренных законом, и не придется искать виноватого. Надо вначале отладить систему управления жилкоммунхозом, тогда и с ремонтом теплотрасс проблем не будет.
Сваливать всю вину за аварии на теплосетях на председателя правительства и министров - несерьезно. Каждый руководитель должен отвечать за свой участок работы. Смешно замерзать в Архангельске или Карелии, имея бездонные запасы дров. Во многих регионах есть немалые запасы альтернативного топлива - дерева, торфа, сланцев, угля. Замерзать там начали потому, на мой взгляд, что не работает система местного самоуправления. В Тюменской области давно наладили изготовление и установку индивидуального газового оборудования и закрыли десятки неэффективных котельных. Надо поднимать и престиж профессии кочегаров. У нас был случай, когда котельную перевели на газ и оставили без работы 12 кочегаров-угольщиков. Они специально испортили агрегат. Кто виноват? Конечно же, руководители, не позаботившиеся о трудоустройстве, переподготовке специалистов.
Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы из Новосибирской области:
- Раньше мы в Сибири уже в мае отчитывались об окончании топливного сезона и сразу же начинали готовиться к новому. Помню, по халатности совхозного кочегара у нас взорвалась котельная. За полторы недели все восстановили - своими руками!
Нельзя всю вину сваливать на регионы в ситуации, когда 70 процентов всех налоговых поступлений идут в федеральную казну и только 30 процентов остаются на местах для решения всех проблем. Правительство за 10 лет реформ ничего не сделало для улучшения работы системы ЖКХ. Нам говорят: не надо тыкать пальцами в Кошмана, Христенко, Касьянова, они, мол, непосредственно не отвечают за размороженные котельные. Согласен, орудовать разводным ключом - много ума не надо. Да и не с этого надо начинать реформы в ЖКХ. Вначале надо грамотно организовать управление производством - в эпоху реформ все смотрят на командиров. Они же у нас исполняют роль кареты "скорой помощи" в то время, когда надо совершенствовать систему управления.
Нина ФИЛИППОВА, заместитель председателя профсоюза работников жизнеобеспечения:
- О грядущих катастрофах в системе ЖКХ мы предупреждали и граждан, и власти еще в начале октября прошлого года. Рассылали листовки, звали на митинги протеста. Нас, к сожалению, не услышали и не поддержали. А жаль! Ведь долги работникам коммунальной службы уже перевалили за 60 миллиардов рублей и продолжают расти. Мы считаем, что государство и население должны оплачивать затраты на тепло сполна. Тогда и не будет таких авралов с теплосетями.
МЕЖДУ ТЕМ
На Камчатке, в Карелии, других замерзающих регионах против виновников аварий заведены уголовные дела. Но зима еще не закончилась, и синоптики пророчат в феврале новые сильные холода. Проблемы энергоснабжения затронули, по оценкам специалистов, около 1 миллиона человек. А у специалистов тревожные прогнозы: запасов топлива на всю зиму может и не хватить. Не только потому, что запасли мало - теряем тепла слишком много. Его потери в теплосетях, по оценкам директора Института народного прогнозирования РАН Александра Некрасова, составляют до 30 процентов. В то же время ежегодно население платит за НЕДОПОСТАВЛЕННОЕ тепло 2 - 2,5 миллиарда долларов. Конечно, система ЖКХ должна быть отлажена до последнего винтика. Но со стороны политиков и хозяйственников пока лишь наблюдается поиск виноватого. Есть опасность закопаться в мелочах и привести к полному развалу государственную отрасль жизнеобеспечения.