11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
На днях в СМИ прошло сообщение, что в городе Безенчук Самарской области были оформлены российские паспорта многим террористам, захватившим в Москве культурный центр "Норд-Ост". Местные газеты и ТВ нередко сообщают о тайниках с оружием и взрывчатыми веществами, которые обнаруживают сотрудники спецслужб в разных районах области. Недавно из гранатомета было обстреляно здание Кировской районной администрации. Факты тревожные... Что могут противопоставить этому силовики? Какие сложности мешают их работе? На этот и другие вопросы нашего коррес-пондента отвечает начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-майор Виктор Евтушенко.

- Начнем с паспортов, которые якобы были оформлены в Безенчуке. Информация недостоверная. Никаких паспортов в этом районном центре террористы не получали. Как и на территории всей Самарской области. Ни один из бандитов, захвативших "Норд-Ост", не был зарегистрирован в нашем регионе.
Тем не менее областная прокуратура при нашем участии уже начала проверку информации о нарушении установленного порядка некоторыми районными паспортно-визовыми службами. Установлено, что лицам, приезжавшим из стран ближнего зарубежья, отдельные ПВС незаконно оформляли регистрацию на территории области и предоставляли российское гражданство. По этим и другим фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование.
Что касается терактов и различных бандитских проявлений, то они никогда не были связаны только с Москвой или Петербургом. И терроризм в нашем регионе, к сожалению, имеет давнюю историю. Между прочим, 21 июля 1906 года бомбой эсера-боевика у здания, которое сегодня занимает наше ФСБ, был убит самарский губернатор Иван Блок. Совершались взрывы и диверсии и в советские време-на, хотя обсуждать их в СМИ было не принято.
В 1978 году в Самаре взрывом было повреж-дено здание пятиэтажного жилого дома, на первом этаже которого размещался Октябрьский райвоенкомат. В нескольких квартирах выбило стекла. К счастью, обошлось без жертв. Через три недели в том же доме обнаружили взрывное устройство, не успевшее сработать.
В процессе расследования удалось установить тех, кто совершил эти преступления. Выяснилось, что готовился еще ряд взрывов, в том числе и на Останкинской телебашне.
- Хотелось бы узнать, какие теракты удалось предотвратить самарским сотрудникам органов безопас-ности за последнее время?
- В ходе совместной операции управления ФСБ с нашими колле-гами из МВД и военными в аэропорту "Самара" обезврежены двое кур-сантов Сызранского высшего летного училища, которые, завладев тре-мя автоматами и ящиком патронов, пытались проникнуть на летное по-ле. Они убили водителя и на его автомобиле пробрались к аэропорту. Если бы им удалось захватить самолет, последствия были бы непредсказуемы.
В мае 1999 года сотрудниками УФСБ была получена оперативная информация о появлении в Новокуйбышевске гражданина Узбекистана Рузметова. Выяснилось, что он ваххабит, прошел подготовку в одном из че-ченских лагерей Хаттаба и объявлен в международный розыск за учас-тие в подготовке и осуществлении терактов, произошедших 16 февраля 1999 года в Ташкенте. Рузметов был задержан и передан колле-гам из Службы национальной безопасности Узбекистана.
В феврале 2000 года такой же процедуре подвергся гражданин Узбекистана Хаджаев, также находившийся в международном розыске по подозрению в организации и совершении террористических актов в Ташкенте.
На совести этих преступников - 12 жизней, более ста граждан Узбекистана во время теракта получили ранения.
Следствие показало, что состав взрывчатки и типы взрывных устройств, примененных этими террористами, идентичны использованным террористами при взрыве домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
- А незваные гости из Чечни тоже приезжают в регион?
- К сожалению, да. После взрыва на вокзале Пятигорска в Самару прибыли Фатима Тамасханова и Айсет Дадашева, жительницы Грозного. Цель-проведение терактов. Для этого они привезли с собой взрывное устройство, изготовленное в Чечне.
Наши оперативные работники, получив информацию об их намерениях, не выпускали посланцев Салмана Радуева из по-ля зрения. В Самаре женщин не стали задерживать, но взрывное устройство сотрудники УФСБ из тайника изьяли. Арестовали их в городе Грозном.
- Что осложняет работу управлений ФСБ в регионах?
- К сожалению, противодиверсионная защита на некоторых объектах далека от совершенства. Думаю, что эта проблема актуальна и для других регионов. Наших граждан пытаются держать в напряжении с помощью разных слухов. Чтобы развеять их, достаточно одного звонка по телефону доверия, который работает круглосуточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников