КУРОРТНАЯ АНОМАЛИЯ

Право на отдых и лечение в санаториях у россиян начали "урезать" с 1 января 2001 года: тогда правительство заменило прямые отчисления от нашей зарплаты в ФСС (Фонд социального страхования) на ЕСН (единый социальный налог), который стал поступать в федеральный бюджет.

Если в фонд мы отчисляли 5,4 процента нашей общей зарплаты, то и путевки в дома отдыха и санатории получали за 10 процентов их стоимости. Правительство же для начала уменьшило наши отчисления до 3,8 процента и назначило компенсацию в размере 260 рублей за сутки пребывания только в санаториях - в течение 21 дня. Стоимость лечения в 2 - 3 раза превышала эту компенсацию. Более того, за бортом остались те граждане, которые хотели не лечиться, а просто отдохнуть и поправить здоровье в пансионате или доме отдыха. В 2002 году правительство частично учло пожелания больных граждан и увеличило компенсацию до 420 рублей. Новость, конечно, приятная. Но только теоретически. Ибо с 1 января этого года ФСС уже не оплачивает отдых граждан - ни больных, ни тем более здоровых.
Чем это может обернуться для россиян, минимум 20 процентов которых (без учета детей) нуждаются в серьезном лечении, а еще 60 - в регулярном полноценном оздоровлении? На этот и другие "курортные" вопросы мы попросили ответить директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ Александра РАЗУМОВА.
- Александр Николаевич, правительство отняло курортные деньги у взрослых. А как обстоят дела с детьми?
- Можно сказать - лучше. На оздоровление детей в прошлом году ФСС потратил на 1 миллиард рублей больше, чем было заложено в его бюджете. Всего - свыше 9 миллиардов рублей.
- В этом году организация лечения и отдыха детей почти полностью переложена на Министерство здравоохранения. Справится ли оно с такой задачей?
- Все зависит от того, удастся ли ему объединить для решения этой проблемы заинтересованные министерства и ведомства. К примеру, в прошлом году Минздрав РФ в своих санаториях, профилакториях и домах отдыха подлечил (реабилитация после болезни) и оздоровил около 370 тысяч детей. Это лишь 30 - 40 процентов от всех остро нуждающихся.
- Почему же остались обделенными остальные?
- Потому что финансирование детской лечебно-оздоровительной системы нашего министерства едва дотягивает до 60 процентов. А ведь никто не отменял распоряжение правительства N 450-р от 31 марта 2001 года, в котором, между прочим, предусмотрена полная оплата из бюджета ФСС стоимости путевок для детей школьного возраста (до 15 лет включительно) РАБОТАЮЩИХ граждан в детские оздоровительные лагеря различных типов. Редко кто вспоминает и о том, что для детей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей проезд на транспорте междугородного сообщения должен стоить 50 процентов. Сопровождающим лицам (одно на 15 детей) обязаны оплачивать полностью дорогу туда и обратно и суточные до 3 суток. Остается в силе (и почти не выполняется) постановление правительства от 11 апреля 2001 года N 287 "О железнодорожных перевозках детей из Республики Коми, Кемеровской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа к месту летнего отдыха и обратно" - БЕСПЛАТНО. Много чего у нас не делается в этом плане.
- А необходимость в этом большая?
- Огромная. На одного стандартно здорового ребенка у нас приходится 10 больных.
- Давайте попробуем представить, что в этом году финансовых проблем с организацией детского лечения и оздоровления не будет. Сможет ли Минздрав РФ удовлетворить просьбы всех желающих?
- Не сможет. Как известно, детей у нас около 34 миллионов. Сеть наших санаториев насчитывает лишь 486 здравниц на 57,4 тысячи коек. На 10 тысяч детей в возрасте от 1 года до 14 лет приходится лишь 23 санаторные койки. В 17 субъектах Федерации детские санатории вообще отсутствуют.
- Вы не учитываете возможности ведомственной системы оздоровления детей...
- Да, оздоровление детей в таких организациях, как ФСБ, РАО ЕЭС, МВД, МПС, Газпром налажено на высоком уровне. Но даже с учетом их мощностей вся санаторно-курортная сеть страны насчитывает 504 санатория на 75,4 тысячи мест.
- Будем считать, что дети у нас худо-бедно, но пристроены. Как теперь, при отсутствии гарантированного страхового финансового обеспечения, будем отдыхать мы - рядовые здоровые граждане страны?
- Ну здоровые мы только условно: каждый 5-й россиянин сегодня нуждается в квалифицированном санаторно-курортном лечении системы кровообращения, ревматизма, желчнокаменной болезни и так далее. Революционные изменения в экономике и политике государства породили еще и такую малоизученную болезнь, как синдром хронической усталости. Он отмечается чуть ли не у каждого третьего жителя страны. В 1999 - 2000 годах начали было оплачивать бюллетени в связи с этим заболеванием, но потом прекратили. С таким диагнозом к врачу сегодня может прийти полстраны.
- Но возможность подлечиться сохранилась?
- В России сейчас 2420 санаториев и 2356 других учреждений отдыха. Однако средняя стоимость пребывания в них - около 1 тысячи рублей в сутки. Если умножить на 24 дня и припомнить о средней зарплате в 4,5 тысячи рублей в месяц. Кто осилит такой курс оздоровления?..
- Очевидно, власть рассчитывает на то, что сеть санаториев быстро расширяется, а "средний класс" отправится отдыхать на заграничные курорты и все останутся довольны?
- Действительно, санаториев стало значительно больше за счет того, что обычные дома отдыха и турбазы, а то и просто курортные гостиницы быстренько акционировались и купили себе статус лечебных учреждений, не имея для этого никакой материальной базы, кроме профилактического кабинета и специалиста в лице местного фельдшера. Зато деньги из госбюджета они получать готовы. Такие "санатории" мы называем "скороспелками" и сейчас проводим их ревизию. Более того, санаторно-курортные учреждения не имеют единого координационного центра и строгой отчетности о результатах проделанной работы. За их труд не отчитываются ни ФНПР, ни сами ведомства.
Помимо этого, в процессе неконтролируемой приватизации в стране рухнула система курортных поликлиник (их осталось 5 на всю страну).
- Что же нам теперь делать?
- Мы, специалисты восстановительной медицины и курортологии, сейчас усиленно занимаемся наведением порядка в государственной системе оздоровления граждан. Это и аттестация самих учреждений, и закупка современного оборудования, и строительство новых объектов, и ремонт старых, и подготовка кадров. К примеру, в смотре-конкурсе производителей медоборудования принимали участие 260 фирм из многих стран СНГ.
А гражданам советую беречь здоровье: отказываться от вредных привычек, заниматься спортом. Наши специалисты утверждают, что 15 минут ежедневной утренней гимнастики и пусть не жесткое, но соблюдение режима отдыха и питания продляют жизнь на 10 лет.