09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛИЩНЫЙ ЛОХОТРОН

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
Что подозрительного может быть в тексте примерно такого содержания: "Срочно сдам однокомнатную квартиру порядочной семье на взаимовыгодных условиях"? Но тому, кто рискнет начать поиск жилья по подобным объявлениям, нередко грозит в лучшем случае бессмысленная потеря времени, в худшем - опустевший на некоторую сумму кошелек.

В центре Москвы рассыпаны многочисленные "агентства недвижимости", работающие по простой и лукавой схеме. Специально нанятые расклейщики примерно за 200 рублей в день лепят в вагонах метро, на столбах и дверях объявления, подобные приведенному. Для убедительности, как правило, один из отрывных "ярлычков" с телефоном "хозяина квартиры" аккуратно срезается ножницами.
На звонки отвечает подставное лицо, какая-нибудь "бабушка - божий одуванчик" (хотя это может быть и обладательница прекрасного юного голоса). Клиенту внушается, что в наличии у "Марьи Петровны" или "Настеньки" имеется именно то, что ему нужно. И назначается встреча в офисе "агентства".
А дальше - дело техники. Доверчивые простаки приходят по адресу "агентства" и просят свидания с "Настенькой" или кем-то еще. Естественно, встречают их совсем другие люди - роль "Настеньки" уже отыграна. Они очаровывают клиента голливудскими улыбками, убеждая его в солидности своего заведения. В итоге с "клиентом" заключается договор, и выколачивается сумма от полутора тысяч рублей и выше. Предмет договора - что-то вроде "оказания информационных услуг", к нему прилагается внушительный список с адресами и телефонами якобы "сдаваемых" квартир. Если простак не догадался, что адреса взяты с потолка, а "информационные услуги" - фикция, то он выкладывает свои деньги, и довольный, бежит звонить по "адресам". На прощание его уверяют, что в случае "прокола" по первому списку ему бесплатно выдадут повторный, с новыми адресами. Процесс пошел.
Представляете? Ничего не стоящая бумажка с "липовыми" адресами обходится простакам в полсотни баксов как минимум! Самое интересное, что юридически подкопаться к мошенникам сложно. Они готовы к тому, что через пару дней разъяренный "клиент" явится с претензиями. В таком случае ему показывают договор и объясняют, что "информационные услуги" в соответствии с договором "агентство" выполнило, деньги свои отработало. Какие претензии? К тому же в конце "договора" стоит приписка, что ответственность за достоверность предоставленной информации "агентство" не несет. Дорогой, ты же сам подписал этот документ!
Конечно, при наличии настойчивого желания наказать жуликов (и при определенных юридических познаниях) облапошенный гражданин может доказать факт мошенничества в суде, привлечь обманщиков к уголовной ответственности. Но, согласитесь, кому охота влезать в судебные тяжбы из-за полутора тысяч рублей? К тому же у "лохотронщиков" на подобный случай имеется обезоруживающий прием - особенно настойчивым "лохам" они возвращают деньги. Но особой настойчивостью отличается в лучшем случае один человек из двадцати, так что в убытке жулики не остаются.
У всех этих "агентств" много вариантов облапошивания, все зависит от фантазии мошенников. Звоню в очередное "агентство", где некая Юля долго убеждает меня в том, что у нее имеется хорошая квартира, хозяйка которой готова сбавить цену с 200 долларов в месяц до 150. "Можно хоть сейчас поехать посмотреть, - убеждает Юля, - вы только заедете к нам, заплатите за услуги 50 долларов и получите адрес". Пытаюсь возразить, что я не могу платить неизвестно за что вперед. Но моя собеседница, собрав все свое красноречие, горячо уверяет в искренности своих помыслов. "Если вам не понравится квартира, я подыщу вам другую!" - слышу в трубке заклинание. Усмехнувшись, предлагаю сделать наоборот - предоставить мне квартиру, и только после заключения официального договора с хозяйкой о сдаче жилья внаем внести необходимую сумму "агентству". Юля вешает трубку.
Рассказываю о результатах своего маленького исследования руководству. То мне не верит: "Быть того не может, чтобы все объявления были от жуликов!" Залезаем вместе в Интернет и открываем сайт с многочисленными "частными" объявлениями, где указано все, вплоть до названия микрорайона, размеров жилой площади и т.п. Естественно, тут же указан телефон и имя очередной "Марьи Петровны". Звоним. Нам отвечает бодрый мужской голос, который сразу интересуется, в каком районе нам нужно жилье. "Так вы все-таки агентство?" - задаем резонный вопрос, и после неохотного признания на том конце провода снова велеречивые фразы о договоре, "информационном банке" и, конечно, о полутора тысячах рублей. Набираем номер следующего объявления, пятого, десятого, двадцатого... Результат один - вступает в действие описанная схема.
Волна "элегантного" жулья захлестнула многие крупные российские города. Бывшие "наперсточники" переоделись в модные костюмы и набрали штат молоденьких девочек-зазывал. Но суть прежняя. Причем не только на рынке жилья. Ведь кроме жилья людям нужна и работа. И орудуют вовсю "агентства по трудоустройству", выколачивая из простаков деньги с такой же простотой. В мире мошенников мода на "информационные услуги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников