10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТЬЯНИН В ДОЛГУ НЕ ОСТАНЕТСЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
Идет-гудет шум "Зеленой недели", которая продлится до 26 января в Берлине, - в 68-й раз привозят на эту крупнейшую в мире сельскохозяйственную выставку-ярмарку свою продукцию крестьяне и переработчики со всех концов планеты. На нынешней представлено почти 1600 фирм и организаций из 55 стран.

Впервые Россия не разбросана мелкими стендами по закоулкам, а собрана вместе в единой, самой большой среди иностранных участников экспозиции на площади в 3000 квадратных метров. 16 регионов нашей страны, около сотни ведущих предприятий демонстрируют отечественные товары и технологии: великолепные мясные изделия, рыбные деликатесы, первоклассную молочную продукцию, всевозможные сорта хлеба и кондитерские товары.
Общую картину благолепия дополняют деревенскими нарядами, песнями и танцами девушки и парни из ансамблей "Русский север" и "Казачий курень". Правда, глядя на экспонаты, невольно задаешься вопросом, вовсе не желая выглядеть трезвенником: зачем России так много видов водки, которая могучим потоком заливает страну не столько ей в радость, сколько во вред? Но все равно на этой выставке за державу не обидно.
Обидно в другом смысле. Евросоюз ввел тарифные ограничения на ввоз пшеницы, выделив квоту всей Восточной Европе в размере менее 2,4 миллиона тонн. В прошлом году Россия продала сюда более 3 миллионов тонн.
- Как вы расцениваете этот факт? Что собирается делать правительство России? - спросил я министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
- Мы считаем эту меру, - ответил он, - не рыночной, а дискриминационной. В ЕС квотировано 80 видов продукции, у нас только один. Хочу подчеркнуть, что Россия не ведет торговых войн с Европейским сообществом. Мы примем ответные меры, в частности по мясной продукции, но они будут соответствовать международным нормам и правилам.
Алексей Гордеев за два дня пребывания на "Зеленой неделе" провел переговоры по сложному комплексу проблем с комиссаром ЕС Францем Фишлером, с коллегами из Германии, Австрии, Нидерландов, Польши, участвовал вместе с другими российскими специалистами в работе агрофорума "Восток - Запад". Он выразил уверенность, что "участие российских фирм будет способствовать их успешному сотрудничеству с зарубежными партнерами, привлечет серьезные иностранные инвестиции в аграрный комплекс нашей страны".
У российских фирм не столько уверенности, сколько надежды. Одну из самых значительных экспозиций привезли в немецкую столицу волгоградцы. "Мэр Шпандау, - рассказал мне волгоградский губернатор Николай Максюта, - предложил расписаться в "Золотой книге", которой уже 90 лет. Я сказал: "Мне не довелось поставить свою подпись на стене рейхстага, поскольку я родился после войны. С удовольствием расписываюсь в "Книге" - пусть это будет визиткой, приглашением к сотрудничеству с нашим регионом. И чтоб никогда не было кровавых конфликтов".
В советские времена государство каждый год списывало "долги деревни", а ведь, по существу, это были долги самого государства перед крестьянством, лучших представителей которого истребили, всех оставшихся лишили возможности по-настоящему хозяйничать на земле. Кому же оказывали милость прощением "долгов"? Эффективная помощь государства явилась бы восстановлением справедливости и, что еще важнее, решающим вкладом в развитие российской экономики, в быстрый рост пока еще вяло текущего благосостояния людей.
В первую очередь власти, а не крестьяне виноваты, что в России дороговато свое продовольствие, хотя арифметический подход к ценам не бесспорен. Отвечая на мой вопрос, Манфред Беч, "главный крестьянин" Швейцарии, не без гордости заявил, что "в Альпийской республике более 10 процентов с/х продукции экологически чисты". Германия только ставит задачу довести этот процент до 20. В России же 80 процентов продовольственных товаров экологичны, поэтому наша продукция значительно качественнее и полезнее зарубежной.
На вариации этой темы завязалась у меня беседа у одного из французских стендов с деликатесами. Оправдывая высокие цены на свою продукцию, представитель фирмы сказал: "У французов есть поговорка: "Цены забываются, а вкус и удовольствие остаются". Потом добавил не совсем из аграрной области: "Никто не задумывается над тем, сколько стоило первое яблоко, которое Ева подарила Адаму. А удовольствие живет до сих пор".
Признаем, что качество добывается большим трудом и за него надо платить больше. Хорошо бы, чтоб российское продовольствие обходилось российскому потребителю дешевле, но для этого необходимо, чтоб и с крестьянина не драли три шкуры за технику и горючее, не облагали непомерными налогами и защищали от поборов. В этом смысле у меня не было разногласий с теми, с кем я общался у стендов Краснодарского края, Тюмени, Ленинградской области и других регионов России.
Но для полумиллиона берлинцев и гостей столицы "Зеленая неделя" - большой аппетитный аттракцион.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников