03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА ДОПУСТИТ РОССИЮ К ИРАКСКОЙ НЕФТИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
И в администрации Джорджа Буша, и в политологических кругах Америки, группирующихся, в частности, вокруг исследовательского Центра Никсона, существует понимание высокой степени зависимости России от конъюнктуры на мировом рынке нефти. Такие заявления сделали в Москве члены делегации названного мозгового треста, который провел уже четвертый "круглый стол" совместно с аналитической программой Алексея Пушкова "Постскриптум".

Нынешнее заседание во Владимирском зале пятизвездочной гостиницы "Националь" с видом на Кремль посвятили прогнозу "Россия и США в 2003 году: зоны риска и зоны возможностей". Тема, как и все последние шесть десятилетий, - злободневная, и это привлекло с российской стороны политиков, чьи имена у всех на слуху, Владимира Лукина, Андрея Кокошина, Николая Ковалева, Ирину Хакамаду. Присутствовали представители отечественного бизнеса - Андрей Бугров (вице-президент корпорации "Интеррос", до этого служивший официальным представителем России во Всемирном банке), Юрий Кобаладзе (прежде руководитель пресс-службы разведки, ныне один из управляющих группы "МФК - Ренессанс"). Были представитель МИДа, директор департамента печати и информации Александр Яковенко, а также ряд других известных людей.
- Военная стратегия в отношении Ирака строится на посыле, что необходимо избежать крупных разрушений инфраструктуры, не нанести ущерба нефтяным месторождениям. Если это случится, то произойдет скачок цен на нефть. В силу этих причин акцент делается на высокоточное оружие, которым США еще не располагали во время войны в Персидском заливе в 1991 году, - сказал на встрече Джеймс Шлессинджер, бывший министр обороны и энергетики США, занимавший одно время пост директора ЦРУ. - Долгосрочная цель - восстановить уровень производства нефти в Ираке до уровня 1990 года, при этом цена не должна опуститься ниже 15 долларов за баррель.
В свою очередь, Димитри Саймс, президент Центра Никсона, заявил в одном из интервью: "Я абсолютно убежден, что снижение цен на нефть не является мотивом возможной военной операции США против Ирака". Проамериканский режим, который установится в Ираке после свержения Саддама Хусейна, по его логике будет учитывать мнение Вашингтона. "Мы исходим из того, что это влияние будет использовано, чтобы законные и важные интересы России в вопросах нефти и выплаты долгов были рассмотрены весьма благоприятно", - сказал Димитри Саймс. Но добавил: "Мне кажется, что дать какие-то более конкретные и формально обязывающие гарантии администрация Буша просто не может".
Но что если оптимистический сценарий Шлессинджера окажется нежизненным? Учитывают ли в Вашингтоне, какие политические последствия в России может иметь экономический кризис, вызванный падением доходов от важнейшей статьи экспорта? Отвечая на этот вопрос "Труда", Джеймс Шлессинджер снова повторил, что в Америке осознают, какой эффект может иметь падение цены на нефть для России и попытаются этого не допустить.
- Существует, однако, американское общественное мнение, определяемое в значительной мере интересами граждан как потребителей, - продолжил Шлессинджер. - Потребителю выгодно, чтобы бензин в Америке стоил меньше доллара за галлон (4,5 литра). И тут я немного беспокоюсь, что президент Буш не сможет игнорировать прессинг со стороны общественности. В этом случае последствия для России будут суровыми. Но я лично считаю, что к свободной торговле не надо относиться как к религиозной догме. Это инструмент, который следует использовать в зависимости от обстоятельств. Мне видится такой вариант: США и Россия заключают соглашение о сотрудничестве, которое позволит избежать разрушительного воздействия на ваш энергетический комплекс, приносящий основную экспортную выручку.
По мнению отставного государственного мужа, обладающего огромным диапазоном знаний в силу долгого пребывания на высоких должностях, приемлемым стоит считать колебание цены в пределах от 20 до 23 долларов за баррель. Дж. Шлессинджер убежден, что "этого достаточно, чтобы обеспечить импульс для подъема американской экономики и, как следствие, привести к глобальному росту".
...Стоит заметить, что дискуссия велась непринужденно, перемежая серьезный и шутливый тона. К слову, после выступления вице-спикера Государственной Думы Владимира Лукина, где прозвучала мысль о бремени тех, кто строит однополярный мир, Шлессинджер бросил реплику: "Учтите, однополярный мир - это надолго. Лет на сто". В ответ Владимир Лукин пообещал гостю, что мы попросим будущие поколения россиян удостовериться, сбылось ли пророчество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников