09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РАЗДИРАЮТ СПОРЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
(27 января), когда инспекторам ООН предстоит представить в Совет Безопасности отчет о своей работе в Ираке. Но уже сейчас очевиден глубокий раскол среди его членов относительно дальнейших шагов.

Так, госсекретарь США Колин Пауэлл настаивает на принятии "трудного решения" о принудительном разоружении (читай - свержении) иракского режима. "Поскольку правительство Ирака не предпринимает никаких действий по разоружению, ООН должна взять на себя ответственность за решение этой проблемы, - заявил он. - И тогда Совету Безопасности придется перейти к жестким мерам". Американского коллегу поддержал только британский министр Джек Стро, предупредив, что у Саддама Хусейна остается все меньше времени.
Однако подавляющее большинство членов СБ настроено весьма скептически (если не сказать отрицательно) по отношению к намерениям Вашингтона. Игорь Иванов четко заявил, что односторонние действия принимать недопустимо и СБ должен в решении иракской проблемы действовать в унисон. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вольпен считает, что "на сегодняшний день ничто не может обосновать военного вмешательства". Его немецкий коллега Йошка Фишер определил позицию своей страны так: "Мы серьезно обеспокоены тем, что военный удар по Багдаду может представить существенный непрогнозируемый риск в глобальной борьбе с терроризмом".
Удар по аргументам Вашингтона нанесло и соглашение Багдада с инспекторами о расширении сотрудничества. США и Британия тут же назвали это соглашение недостаточным и запоздавшим. В частности, согласно ему инспекторы могут опросить ряд ученых, предположительно связанных с иракскими военными программами, без присутствия официальных лиц.
Глава инспекторов Ханс Бликс в этих условиях пытается быть весьма осторожным в своих высказываниях. Он заметил, что пока не урегулированы вопросы, касающиеся ракет "Скад", запасов биологического оружия (спор сибирской язвы) и нервно-паралитического газа.
Похоже, заседание СБ 27 января обещает быть весьма жарким, напряженным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников