06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДАЛСЯ ДОБРОВОЛЬНО

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
В понедельник утром бывший президент Сербии Милан Милутинович отправился в Гаагу, отдав себя в руки Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). До недавних пор он оставался единственным югославским политиком, сохранившим свою должность еще со времен Милошевича. Срок его полномочий в качестве президента республики истек в конце декабря прошлого года, и тем самым он утратил иммунитет.

Обвинение против Милутиновича было выдвинуто прокуратурой трибунала в мае 1999 года, спустя почти два месяца после начала натовской агрессии против Югославии. В нем бывший президент Сербии назван ответственным за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в сербском автономном крае Косово. Сам он отрицает свою вину. Кроме Милутиновича, по косовскому обвинительному акту проходят бывший министр обороны СРЮ Драголюб Ойданич, бывший премьер союзного правительства Никола Шаинович и главный обвиняемый - бывший югославский президент Слободан Милошевич. В этой же связи МТБЮ требовал выдачи бывшего министра внутренних дел Сербии Влайко Стоильковича. Однако тот застрелился на ступенях Скупщины (парламента) Югославии в апреле прошлого года - спустя несколько часов после того, как депутаты приняли закон о сотрудничестве с гаагским трибуналом.
Для общественности отправка Милутиновича в Гаагу прошла незаметно, без прощальных слов и выступлений. В аэропорт Белграда бывшего сербского президента доставил его служебный автомобиль в отсутствие какого бы то ни было полицейского сопровождения. Затем самолетом союзного правительства он был переправлен в голландскую столицу. После отлета бывшего сербского лидера в Гаагу Национальный комитет по сотрудничеству с МТБЮ распространил заявление, в котором говорится, что добровольной сдачей трибуналу Милутинович выполнил свой гражданский долг, обусловленный обязательствами Югославии перед международным судом, и подал хороший пример другим обвиняемым.
Возможно, по решению трибунала Милан Милутинович будет до суда отпущен на свободу. Горан Свиланович уже направил председателю МТБЮ Клоду Жорди письмо, в котором высказывает соответствующую просьбу, аргументируя ее добровольной сдачей Милутиновича и плохим состоянием его здоровья. Бывший президент Сербии страдает серьезным сердечно-сосудистым заболеванием и, учитывая стрессовую ситуацию, в которой он оказался, может просто не дожить до суда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников