02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ОН ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ"

Безрукова Людмила
Статья «"А ОН ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ"»
из номера 011 за 22 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
О том, что вокруг физического тела человека есть некая энергетическая оболочка, говорили еще древние. Утверждали, что ее можно "увидеть", так как она светится, только дано это не каждому, а лишь людям, обладающим особой чувствительностью...

Петербуржец Константин Коротков взялся доказать: эта оболочка - аура - действительно существует. Более того, он создал прибор, позволяющий увидеть ее. Коротков - не "чудак", каких на Руси немало, а солидный ученый, доктор наук, профессор Петербургского государственного института точной механики и оптики, где много лет возглавляет лабораторию биоэлектрографии кафедры проектирования компьютерных систем.
Небольшая комната, тесно уставленная письменными столами, несколько компьютеров, на стенах - многочисленные дипломы и сертификаты, в том числе международные, на имя К. Г. Короткова, - это и есть кафедра проектирования. Присев к компьютеру, я обратила внимание на небольшой аппарат рядом с монитором, чем-то напоминающий факс, только без кнопок и телефонной трубки. Оказалось, это и есть "тот самый прибор". Надев сначала на правую руку, затем на левую матерчатый рукав, похожий на тот, каким раньше пользовались фотографы, чтобы не засветить пленку, "соединяюсь" с ним, поочередно каждым пальцем касаясь отверстия в его стеклянной крышке.
-Таким способом мы сканируем ваши пальцы, - комментирует профессор Коротков. - Теперь введем информацию в компьютер, он сопоставит ваше поле с базой данных практически здоровых людей соответствующего возраста и минут через пять - семь даст ответ о состоянии вашего здоровья.
- А почему сканируются именно пальцы рук?
- По той единственной причине, что это удобно - не надо раздеваться, разуваться. В принципе же наша аппаратура позволяет регистрировать параметры биологического поля того или иного человека, используя любую часть тела: каждая наша клеточка так или иначе несет в себе информацию о состоянии организма.
Еще два десятка лет назад Константин Коротков увлекся так называемым "эффектом Карлиан". Суть его - в регистрации свечения, возникающего вблизи объекта при помещении последнего в электромагнитное поле высокой напряженности (само же свечение впервые было обнаружено еще в середине XVIII века). В сороковые годы минувшего столетия краснодарские ученые супруги Карлиан установили, что характер свечения рук человека напрямую зависит от его физиологического и психофизического состояния. Но в науке необходимое требование - повторяемость тех или иных результатов в разных условиях и при разных обстоятельствах. У Карлиан такой повторяемости не было. Потому их методика регистрации свечения и не нашла широкого применения. Видно, время тогда еще не пришло для этого. Да и немыслим был в те атеистические годы в нашей стране широкий научный интерес к "ауре".
- При создании прибора, - рассказывает Константин Георгиевич, - мы применили самую современную электронную и оптиковолоконную системы, при обработке данных используем компьютерную методику, а также методы нелинейной математики. Удалось определить оптимальный уровень параметров и перевести все это на научную основу. На что ушел не один год. Пять лет назад мы "запустили" аппарат, который позволял увидеть свечение вокруг тела человека на экране компьютерного монитора. Однако требовалось нечто иное. А именно - такой прибор, который мог бы использоваться, в частности, в медицинской практике.
На мониторе тем временем появилось очертание женского тела, вокруг которого в разные стороны "разбегались" разноцветные, преимущественно красно-сине-розовые лучики. В одних местах они были гуще, в других - реже. В целом это напоминало пленку или, скорее, пелену (но не тумана), окутавшую силуэт. Профессор нажимает на одну из многочисленных кнопок на клавиатуре, и картинка на экране меняется. Теперь мой силуэт представлен в профиль. Более четко видны те места, где "пелена" (аура?) истончена. Еще одна картинка - на этот раз два графика со светлыми и темными полями, "отягощенные" бегущей вокруг них извилистой линией - показатели физиологического и психологического состояния исследуемого, в данном случае - моего.
Светлый круг - здоровья, а внутренний, темный - зона энергодефицита.
- "Кривая", отражающая физиологическое состояние вашего организма, находится в основном в светлом круге, что говорит о вашем хорошем физическом потенциале, - поясняет профессор Коротков. - Есть, правда, проблемы с позвоночником, не так ли? Вот посмотрите - в этом месте линия резко опускается к центру...
О старой травме спины, полученной еще в годы активных занятий спортом, я профессору не говорила. Он никак не мог знать о ней. Как не знал и о том большом горе, что пережила я менее двух лет назад, и от которого до сих пор не оправилась. Тем не менее, едва глянув на мою карту психологического состояния, Константин Георгиевич участливо заметил: "Вам обязательно нужно хорошо отдохнуть, нервная система слишком напряжена. В отпуске-то были?".
- Мой анализ вашей карты схематичный, исключительно, чтобы продемонстрировать возможности прибора, - говорит ученый. - Он разрабатывался нами для медицинских нужд. Детальный анализ занимает по времени примерно полчаса. Если стоит задача диагностировать то или иное заболевание, используем не одну-две, а целый комплекс программ. Прежде чем запатентовать прибор, получить необходимый сертификат и предложить его для работы медикам, мы провели множество опытов, 1000 человек побывали в нашей лаборатории. В том числе те, кто называет себя экстрасенсом. Мы разработали методику тестирования их способностей. И доказали: большинство экстрасенсов - шарлатаны. Только примерно четверть из них действительно что-то умеет, обладая определенной чувствительностью. Остальных, прямо скажу, нельзя подпускать к людям, это может быть даже опасно для больных и впечатлительных.
- Много лет изучая свечение вокруг тела человека, вы можете сказать, что же это такое - аура?
- Это комплекс физических полей, включая гравитационное, электромагнитное, молекулярное, которые обеспечивают взаимодействие данного конкретного человека (или другого объекта) с окружающим пространством. Хотя, конечно, все гораздо сложнее и в жизни, и в смерти...
Прибор позволяет видеть распределение поля вокруг как живого, так и мертвого тела. Любой объект нашей Вселенной имеет свое поле. У человека оно подвижное и несет информацию. Причем не только о том, что есть в данный момент, но и что будет через какое-то время. Подобных приборов немало в мире. Однако наш - самый точный. Им заинтересовались крупные университеты США. И сейчас мы разрабатываем совместные программы научных исследований.
А дома, в Петербурге, профессор Коротков и его коллеги озабочены в настоящее время организацией научно-реабилитационного центра, главным в работе которого должно стать создание системы слежения за физиологическим и психическим состоянием людей, начиная с их детских лет и в продолжение всей жизни. Ведь как часто, к сожалению, бывает: у человека какие-то отклонения в здоровье, он же, кроме апатии, может ничего при этом не чувствовать. Экспресс-диагностика поможет в своевременном лечении самых тяжелых недугов.
Разработана и уже применяется также методика выявления спортивных возможностей людей. Попросту говоря, используя свой уникальный прибор, "читая" ауру, Коротков может через полчаса общения с незнакомым ему человеком сказать, в каком виде спорта он способен достичь высоких результатов или наоборот.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Прибор, созданный в Институте точной механики и оптики, способен установить подлинность драгоценного камня или золотого слитка: у настоящего золота - равномерное свечение, у подделки - нестабильное и разорванное.
Петербургские ученые провели эксперименты совместно с коллегами из Белорусской сельскохозяйственной академии и установили: семена с равномерным свечением дают отличные всходы. В отличие о тех, чье свечение слабое, прерывистое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников