05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ ХОТЕЛ УБИТЬ ИСАКА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2003г.
Несколько месяцев Пролетарский район Тулы напоминал зону боевых действий. Перестрелки, поджоги, пропавшие без вести люди. Горожане пребывали в страхе.

Сейчас благодаря стараниям сотрудников управления ФСБ по Тульской области и управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД "военные" действия прекращены. В результате спецоперации арестованы 11 бандитов и их главарь по кличке Король. Именно они в мае 2002 года, после раскола в рядах так называемой "исаковской" преступной группировки, организовали настоящий террор против своих бывших "братков", с которыми в течение десяти с лишним лет делили "куски хлеба", то бишь преступные дивиденды от контроля над торговыми точками, автостоянками, заправочными станциями и даже промышленными предприятиями Пролетарского района.
Всего в исаковскую группировку, по данным сотрудников ФСБ и УВД, входило около 30 человек. Большинство из них уже успело побывать за решеткой, и не один раз. Кандидаты в бандиты проходили тщательный отбор. Но как поделить добычу, решал в конечном счете один человек - главарь банды Исак. Этим обстоятельством был очень недоволен Король, к которому примкнула почти половина членов группировки. Король вознамерился занять место Исака. И тогда-то все началось...
В конце мая - начале июня пропали без вести пять ближайших соратников Исака. 6 июля возле Демидовского карьера под Тулой были обнаружены сгоревшие "ВАЗ-21099" и "Ауди-80", принадлежавшие пропавшим. А в августе недалеко от этого места откопали пять трупов.
18 июля квартиру одной из многоэтажек Пролетарского района обстреляли из гранатомета: бандиты взорвали жилище Исака, которого дома в тот момент не оказалось. 26 июня два огнестрельных ранения от людей Короля получил Н. - хороший знакомый Исака. 27 июня автоматные очереди прошили стены дома близкого Исаку человека, живущего в Центральном районе. 7 июля от бутылки с зажигательной смесью произошел пожар в кафе "Огонек" - постоянном месте встреч исаковских. Бармен и официант чудом остались живы. 9 июля произошла перестрелка под окнами детского сада и жилого дома на улице Бондаренко...
Скупы на подробности оперативные сводки. Финал же (будем считать - промежуточный) уже известен. Король и десять его соратников отправлены в СИЗО.
Следствие по возбужденному уголовному делу поручено вести отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Начальник отдела Валерий Игнашин сообщил мне, что Королю и его дружкам предъявлено обвинение в совершении убийств и хранении оружия.
На свободе пока сам Исак и несколько его сторонников. Все они находятся в оперативной разработке спецслужб и правоохранительных органов.
Но так случилось, что после завершения спецоперации в Туле на все той же улице Бондаренко взорвали джип "Мицубиси-паджеро". Прямой связи между этими событиями нет. Зато есть косвенная, но она, на мой взгляд, настолько поучительна, что точку в происшедших криминальных разборках ставить рано.
Взорванная машина принадлежала еще одному тульскому криминальному авторитету по кличке Казанец. По заключению экспертов, взрывчатка (около ста граммов тротила) была прикреплена к переднему мосту машины. Пока специалисты не могут ответить на вопрос, каким образом устройство было приведено в действие: электродетонатором или с помощью радиосигнала. Хозяин машины чудом остался жив, на "неотложке" его увезли в реанимационное отделение областной больницы.
В начале 90-х годов Казанец стал главарем одной из крупных тульских преступных группировок, в которую входило около 20 вооруженных человек, в том числе несколько бывших милиционеров. По данным областной прокуратуры, они занимались рэкетом: контролировали не только магазины, ларьки, но, как и члены группировки Исака, - промышленные предприятия.
Большую часть членов группировки во главе в самим Казанцом арестовали в мае 1995 года. Областная прокуратура вменяла им совершение четырех убийств, вымогательства и несколько разбоев. Преступники затягивали процесс бесконечными ходатайствами. Лишь в прошлом году суд вынес обвинительный приговор.
За семь лет следствия и судебной волокиты дело по сути развалилось. В ходе судебных прений прокурор отказался от обвинения по трем убийствам из четырех и просил для Казанца всего семь лет и девять месяцев лишения свободы, а не 20 лет, как вначале. В итоге областной суд приговорил обвиняемого к семи годам и шести месяцам. Уже 22 ноября 2002 года Казанец свободно гулял по Туле. Кому-то это, видимо, очень не понравилось. Если не следственным органам, то, выходит дело, соперникам Казанца в криминальной среде. Вот и свели счеты.
Итак, уголовное дело против "братков" Короля и Исака возбуждено. К чему приведет очередное расследование?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников