10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АДЖАРИИ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
Противостояние между Батуми и Тбилиси, к счастью, не получает силового воплощения, но трагический оттенок, свидетельствующий о накале пока еще закулисной борьбы с центром, возник. Прямо во время заседания местного парламента скончался от инфаркта его спикер Александр Гобронидзе.

А дело об убийстве начальника службы по чрезвычайным ситуациям республики полковника Темура Имнаишвили, застреленного в центре Батуми, президент Грузии Михаил Саакашвили поручил Генпрокуратуре "вызволить" из аджарской прокуратуры и велел направить туда специальную следственную группу. По версии, озвученной телеканалом "Рустави-2", это - политическое убийство человека, симпатизировавшего М. Саакашвили.
Умудренный опытом глава республики Аслан Абашидзе сразу после "революции роз", в результате которой М. Саакашвили пришел к власти, ввел чрезвычайное положение на территории Аджарии. Признаков давления на Батуми все больше. В республике активизируется "антиабашидзевская" радикальная молодежная организация "Кмара", сыгравшая определенную роль в свержении Эдуарда Шеварднадзе. Обращает внимание, что в акции, проведенной на днях в селе Гонио под Батуми с требованием немедленной отставки А.Абашидзе, принимали участие именно подростки. Их разогнали. Телекомпания "Рустави-2" уверяет, будто сделали это спецназовцы, а в МВД Аджарии говорят, что противостояние произошло между жителями села. Вполне возможно, потому что глава республики пользуется непререкаемым авторитетом, а аналогичные попытки выступлений против А. Абашидзе в Батуми, когда туда шла колонна из Тбилиси, были пресечены именно жителями.
Между тем в республике создано оппозиционное движение "Наша Аджария", лидеры которого заявляют: "Пока диктатура Абашидзе существует в Аджарии, борьба с режимом будет продолжена". А активисты общественной организации "Моя гордость - Аджария", выступающей за А. Абашидзе, провозглашают: "Будем вести борьбу против "Кмары" и "Нашей Аджарии".
МИД России обеспокоен обострением ситуации в Аджарии. "Нагнетание противостояния между центральными властями Грузии и руководством Аджарии, угрозы применения силы, организация провокационных акций могут привести к самым серьезным последствиям, - подчеркивает МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников