09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТВИЯ ПРОТИВ ВИКУЛОВЫХ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
- Мы обратились с просьбой применить в отношении властей Латвии правило 39 регламента Европейского суда по правам человека, что должно привести к снятию всех препятствий к проживанию семьи Викуловых в собственной квартире в Риге,- заявил в беседе со мной уполномоченный Российской Федерации в страсбургском суде Павел Лаптев.

В очередной раз Россия выступила в качестве третьей стороны, защищая права соотечественников, которые уже не первый год попираются в Латвии.
Бывший российский военнослужащий Сергей Викулов, его жена Галина и несовершеннолетний сын Антон обратились в Европейский суд по правам человека после того, как в сентябре прошлого года их незаконно депортировали из Латвии. В своей жалобе Викуловы рассказали о том, что власти этой прибалтийской страны применили насильственные действия, в результате которых они потеряли свое жилье в Риге, были разлучены с родственниками, а их сын лишен права на образование. Сейчас семья Викуловых попала в "жесткие условия", ей приходится ютиться у родственников в Калининграде.
По словам уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека, в настоящее время Россия участвует еще в четырех схожих делах русскоязычных жителей Латвии, которые рассматриваются в Страсбурге. В октябре 2003 года, как известно, когда европейский суд фактически осудил Ригу, признав факт дискриминации в отношении к семье Сливенко, которая при аналогичных обстоятельствах была ранее выдворена из Латвии и лишена рижской квартиры. В этой связи я обратил внимание Павла Лаптева на то, что депортация Викуловых и страсбургское решение по делу Сливенко случились примерно в одно и то же время, и спросил, не считает ли он, что Рига проявляет упорство, сопротивляясь духу и решениям Европейского суда по правам человека.
- Не хотел бы давать однозначно утвердительный ответ на этот вопрос,- ответил Павел Лаптев.- Надеюсь, что позиция властей Латвии будет пересмотрена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников