04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНИН НЕ ВЫНОСИМЫЙ. ИЗ МАВЗОЛЕЯ

ЛИЧНОСТЬ ВОЖДЯ ОЦЕНИВАЮТ ПО-РАЗНОМУ
Вчера исполнилось 80 лет со дня смерти одного из

ЛИЧНОСТЬ ВОЖДЯ ОЦЕНИВАЮТ ПО-РАЗНОМУ
Вчера исполнилось 80 лет со дня смерти одного из самых известных и противоречивых политических деятелей XX века - В. И. Ленина. С его именем связан октябрьский переворот (так сам Ленин называл революцию 1917-го), круто изменивший судьбу России на многие десятилетия. Одни считают его гением, другие - жестоким палачом, но все, естественно, сходятся на том, что он сыграл большую роль в истории. Десять дней назад аналитическая служба ВЦИОМ-А провела социологический опрос среди россиян, который показал, что за последние шесть лет число сторонников "вождя мирового пролетариата" заметно уменьшилось.
Если в 1998-м 37 процентов опрошенных считали, что "идеи Ленина были искажены его последователями", то сейчас так думают лишь 26 процентов граждан, или в полтора раза меньше. На треть сократилось количество россиян, согласных с тем, что "Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему". Однако примерно четверть граждан за те же шесть лет не изменили своего мнения и все так же убеждены: "Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости". Особенно много таких ответов было в Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах.
14 - 16 процентов опрошенных дали жесткие оценки деятельности первого лидера большевиков: "Ленин повел нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед". Как видим, идейная поляризация в обществе сохраняется, хотя и в несколько меньших масштабах, чем в 90-е годы.
Виталий ГОЛОВАЧЕВ.
МЕМОРИАЛ В "ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ"
В канун 80-летия со дня смерти В.И. Ленина в прессе опять появились сообщения о готовящемся выносе тела вождя из мавзолея. До захоронения остаются, мол, считанные часы. Вопрос лишь в том, как выносить - торжественно или тайком, "в ночном режиме". Ссылки при этом - на "информированные" источники, близкие к кремлевской администрации.
Мы позвонили во Всесоюзный институт лекарственных растений. Именно в структуру ВИЛаРа в 1991 году вошла лаборатория (позже - Центр биологических структур), которая многие годы занималась и занимается до сих пор сохранением тела вождя. Для ученых это еще и уникальный научный эксперимент. Так вот здесь о "переезде" тела и слыхом не слыхивали. "Иначе, - как полушутя, полусерьезно объяснили мне в ВИЛаРе, - нас бы уже расформировали и вывели за штат. Все эти разговоры - глупости..."
Как и всегда, в минувший понедельник в 10 утра сотрудники Центра биологических структур отправились в мавзолей, чтобы "переосвидетельствовать" тело вождя. В траурном зале установили палатку, на сборный каркас (он хранится там же) натянули белоснежное шелковое полотно. Со стороны ног вождя открыли дверку саркофага, выкатили стеклянное ложе с телом на каталке. Одежду Ленина по регламенту аккуратно почистили, открытые участки тела обработали бальзамирующим раствором. И так делается два раза в неделю - в понедельник и пятницу - уже восемь десятилетий.
Вчера мавзолей работал в обычном режиме, принимал посетителей.
Вадим КАРПОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников