ПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩ РУБЛЬ

Золотовалютные резервы Центробанка достигли 78 млрд. долларов. И это не может не радовать. Однако с "лишними" долларами связаны так или иначе инфляционные угрозы. О сложностях, которые возникают, если ВВП растет медленнее, чем хотелось бы, кор-респондент "Труда" беседует с заместителем председателя Центробанка РФ Константином КОРИЩЕНКО.

- Константин Николаевич, валютные запасы Китая составляют порядка 300 млрд. долларов, однако китайцы на инфляцию - нуль внимания. Потому что, как считают экономисты, это способствует развитию отечественного производства. До недавних пор российский Центробанк противился повышению курса рубля, вроде бы перенимая китайский опыт. Будет ли ЦБ и дальше продолжать такую политику?
- Не будет. Потому что пример счастливой семьи, живущей рядом, едва ли поможет обрести счастье. В Китае - своя специфика, свои особенности. На мой взгляд, их опыт позволяет понять механизм, который ведет к успеху, но не может быть примером для подражания. Еще никто научно не доказал, что политика искусственного ослабления национальной валюты положительно повлияет на развитие российской экономики.
ЦБ проводит ту политику, о которой вы говорите, не потому, что стремится поддержать отечественного производителя. Мы такой цели не ставим. ЦБ отвечает за инфляцию и проводит именно такую политику обменного курса, так как эта политика помогает добиваться определенного уровня инфляции. А что будут делать предприятия - это их проблемы. Так что не надо хвалить нас за то, чего мы не делаем. Если предприятия выигрывают в результате политики ЦБ - слава Богу, но мы об этом не думаем.
- В начале года было объявлено, что инфляция не превысит 12 процентов. Так и получилось. Правда, говорят, что эти 12 процентов получены в результате того, что на бюджетных счетах остались "неиспользованными" 4 млрд. долларов?
- Оставшиеся на счетах деньги, которые не дошли по назначению, - это так называемая "бюджетная стерилизация". То есть когда средства закладываются в бюджет, но не пускаются в обращение. Это не случайность, а результат вполне сознательных, согласованных действий правительства и ЦБ, направленных на обуздание инфляции. В условиях открытой экономики (а мы именно такой являемся) при относительно малых размерах платежного баланса, бюджетная стерилизация - адекватный способ антиинфляционных мер.
- Получается, экономим на бюджетниках. То есть в бюджет закладываются средства, которые потом сознательно замораживаются на счетах.
- Это не я придумал. Таковы рекомендации из учебников экономики. Окончательно повлиять на уровень инфляции можно только с помощью бюджетных средств. Без ограничительных мер кредитно-денежной политики обойтись нельзя. В достигнутых 12 процентах инфляции заслуга Центробанка и Минфина.
- Год назад вы рассказали в "Труде", что наши валютные запасы находятся на Западе и вложены в ценные бумаги. Чтобы нас уважали иностранные государства, деньги надо копить, а не тратить. Но тогда запасы ЦБ составляли 48 млрд. долларов, сегодня - 78 млрд. У вас уже очень много денег. Можно использовать их как-то более рационально?
- Но эти деньги уже использованы. Когда Центральный банк купил валюту у экспортеров и отдал взамен них рубли, он в этот момент использовал валюту. Эта валюта стала обеспечением тех рублей, которые были напечатаны и пущены в оборот. А рубли обращаются в российской экономике. Но, понимая, что есть целый ряд факторов, связанных с изменением курсов валют, ЦБ управляет этим обеспечением, следит за тем, чтобы оно было адекватным размеру выпущенных в оборот рублей. А вот тратить валютные резервы нельзя.
- А что мешает на эти деньги купить автомобильный завод или завод кинескопов?
- Ваше предложение затрагивает понятие собственности. Получается, государство в лице банка купило себе завод. А кому эта собственность принадлежит? Кто будет хозяином продукции завода? И главное, на какие деньги? Покупка будет означать, что мы используем одни и те же деньги дважды. В любой стране существует запрет на обращение нескольких валют. Нельзя в магазинах платить долларами, евро. Если это разрешить, произойдет удвоение денег.
- Но ведь никто не может мне запретить рассчитаться валютой с рабочими, которые строят загородный дом. Тем более в стране практически в ходу две валюты.
- Валюта, которая находится в резерве, не обращается в нашей стране.
- Но теперь покупательная способность доллара падает. Граждане сбрасывают свою валюту, а Центробанк, получается, стережет валютные резервы, которые тают на глазах?
- Все в мире относительно. Действительно, сейчас цена доллара снижается прямо пропорционально росту цен на драгметаллы. И это большая проблема. Отсутствие адекватной оценки стоимости ведет к серьезнейшему кризису рыночной системы. История всего ХХ века - это история валютных соглашений и союзов. В последней трети столетия доллар был очень крепким и снял все проблемы. Но, как оказалось, только на время. Сейчас мы снова возвращаемся к ситуации 1971 года, когда золото перестало быть главным эквивалентом всех валют. Его заменил бумажный доллар. Возможно, нам предстоит пережить психологический шок, связанный с возвращением золотого стандарта. Тогда это породило финансовые завихрения. Почти 20 лет понадобилось, чтобы приспособиться к доллару как главному платежному средству. Я все-таки надеюсь, что за 2-3 года все нормализуется. Но в любом случае произойдет определенная переоценка ценностей.
В начале ХХ века теория относительности перевернула физику. Теперь мы, возможно, стоим на пороге аналогичного переворота в финансовой сфере. Многие явления, которые мы там наблюдаем, не поддаются обычным объяснениям. И это очень серьезно.
- Существует мнение, что США искусственно снижают курс доллара, чтобы уменьшить внешнеторговый дефицит.
- Опуская доллар, можно очень неплохо существовать какое-то время. Но это очень рискованное предприятие, потому что, стимулируя свое производство, они дестимулируют приток капитала. К счастью для американцев, главные держатели американских денег в лице Японии и Китая пока не приняли решение о плавающем курсе национальной валюты. Если они это сделают, то американцы столкнутся с очень серьезными проблемами. Китай перестанет покупать американские ценные бумаги и американцам нечем будет покрывать свой бюджетный дефицит. Тогда Федеральной резервной службе придется поднимать ставку и по кредитам. Начнет расти разрыв между краткосрочными ставками, которую держит резервная система, и долгосрочными казначейскими облигациями. Вот тогда Америку ждет всплеск инфляции.
- Кстати, о ставках. Какой будет в 2004 году процентная ставка ЦБ?
- По долгосрочным ставкам, видимо, больших изменений не будет.
- Сегодня низкая платежеспособность населения и низкие зарплаты сдерживают спрос, а следовательно, и рост производства. Что делать?
- Низкий платежеспособный спрос населения - это перманентная проблема экономики и ЦБ. Самая развитая экономика в США - там, где население больше всего потребляет. Население, которое хочет и может потреблять, является основой рыночной экономики.
У нас беда не только в низких зарплатах. Наши люди подвержены паническим настроениям. Раньше все верили, что доллар - это очень хорошо и надежно. Теперь все считают, что доллар - это плохо. Такие настроения раскачивают рынок, заставляя нас все время в этом активно участвовать. Чего на самом деле ЦБ делать не должен.
- Можете дать советы - где и как хранить деньги?
- Я считаю, что самый лучший способ вложения капитала - тратить деньги на себя. На здоровье, отдых, образование. Второе - отложенное потребление. Но тут надо четко ответить на два вопроса: что и когда вы хотите приобрести. Просто откладывать, дескать, пускай полежат - неправильно. И третий вариант - человек решил отложить впрок, на черный день или на старость. В этом случае он должен четко определить стратегию. Скажем, твердо решить вкладывать деньги в евро или в доллары - и не пытаться эти принципы менять. Если вы будете каждый раз реагировать на скачки курса, то непременно прогадаете. На рынке работают профессионалы, любителям там делать нечего. Если у вас слабые нервы, то положите деньги на депозит в банк и не дергайтесь.
И еще один практический совет. Хотите верьте, хотите нет, но период пренебрежительного прозвища рубля - "деревянный" - подходит к концу.