11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЙДАР ИЗ ДВОРЯНСКОГО РОДА САЛЬКОВЫХ

Гайдар и Арзамас. Здесь прошло детство Аркадия Голикова. Отсюда он мальчишкой ушел на войну. Сюда он потом не раз приезжал, уже став известным писателем. И многие его произведения навеяны арзамасскими "мотивами".

В прошлом году Арзамасскому музею Аркадия Гайдара был подарен гобелен с вытканным изображением герба рода Лермонтовых. И это не случайно. Установлено, что Лермонтовы и Голиковы - ветви одного могучего генеалогического древа.
Ведал ли об этом Гайдар, неизвестно. Но то, что Лермонтов был его любимым поэтом, - это факт. Еще в детстве он знал наизусть поэму "Мцыри" и другие стихи, и его специально приглашали на вечера, устраиваемые в реальном училище и женской гимназии почитать Лермонтова. Слушателей подкупала его манера декламации - без пафоса, но с внутренним напряжением и переживанием. И уж совсем не случайно, что Аркадий Петрович вводит в повесть "Судьба барабанщика" лермонтовские "Горные вершины", им особенно любимые, как солдатскую песню.
Гайдаровская биография начинается и заканчивается войной. Еще в 1914 году, вскоре после первой мировой, он предпринимает первую попытку бежать на фронт. Потом, в 1941-м, он настойчиво добивается командировки в действующую армию. На первую войну он не попал. Со второй не вернулся...
Среди последних поступлений в музей Гайдара - походная серебряная чарка, принадлежавшая Геннадию Салькову, прадеду Гайдара по материнской линии. По достижении возраста он, как и было положено дворянину, отправился на службу царскую. Выйдя в отставку в чине поручика, поселился в родовом имении и стал предводителем уездного дворянства.
- Ни в автобиографии, ни в дневниках Аркадия Петровича мы не находим упоминаний о его дворянском происхождении, - говорит сотрудник музея Татьяна Казнина. - Но, по-моему, Гайдар знал об этом от матери. Ведь в семье чарка передавалась по наследству. Так неужели она не заинтересовала Аркадия Голикова, когда он бывал в гостях у деда, выпускника кадетского корпуса?
Испокон веков в роду будущего писателя почиталось за честь защищать Отечество. Еще в Смутное время стольник Сальков сражался с поляками. Были в роду и воеводы, и храбрые офицеры. А в детстве Гайдар мечтал о военной карьере, "примерял" на себя роль капитана, устраивая "морские" сражения на прудах, так сочно описанные в повести "Школа". Тогда же он провидчески ставил под посланиями к отцу подпись "Полковник".
На Руси слова "земля" и "родина" всегда были синонимами. И не было для русского человека высшего счастья, чем "честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю", к чему призывал детей Гайдар.
Казалось бы, в начале 90-х годов немало было сделано, чтобы опорочить Гайдара-художника и унизить Гайдара-человека. Сверх меры усердствуя, чиновники от образования изъяли его из школьных программ. Одна из газет, помню, "цензурно" призывала родителей: "Не читайте детям Гайдара!" А дети, оказывается, читают Гайдара. В арзамасских библиотеках, как и в других городах и весях нашей необъятной страны, его книги не залеживаются на полках. А прошлым летом в Арзамас из далекого Алтая приехал мальчуган. Специально, как он сказал, чтобы увидеть город детства своего любимого писателя Гайдара. Весь учебный год он экономил деньги из тех, что давали родители на школьные обеды, да еще и подрабатывал.
Так что же такого "вредного" нашли взрослые, от чего хотели уберечь детей?
"В свое время книги Гайдара служили проводником сталинской политики в детские души, объяснением и оправданием репрессий, сеяли пренебрежение к жизни, воспевали войну и смерть как таковые", - читаем в одном издании. Лукавят разоблачители или просто не знают, что в 30-е годы критика обвиняла Гайдара как раз в отсутствии приверженности коммунистической идеологии, что в 1939-м его книги убирали с библиотечных полок?
- Своего рода детонатором второй антигайдаровской кампании стали архивные документы о карательных акциях, расстрелах заложников, проводимых в период гражданской войны по приказу Гайдара, - говорит доктор филологических наук, профессор Арзамасского педагогического института Борис Кондратьев, за многие годы глубоко изучивший творчество и биографию писателя. - Я этих таинственных папок не нашел. Никто их в полном объеме не опубликовал. А вырванный из контекста факт можно истолковать по-разному. Имеем ли мы нравственное право судить Аркадия Гайдара, не зная толком даже его подлинной биографии, находясь в плену хрестоматийной легенды, мифа о "всаднике, скачущем впереди". Мне кажется, не будь Гайдар детским писателем, оставили бы его тогда в покое. Уж слишком много по нынешним меркам правды и честности в его героях, уж очень по-русски сосредоточен писатель на духовной стороне жизни: на дружбе, любви, семье...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников