05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДБАВКА К 30 СРЕБРЕНИКАМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
Он сидел в скучной Москве начала 80-х и наблюдал по телевизору, как столица однообразно хоронила советских вождей. Не особенно развлекала и работа: ему, молодому сотруднику Комитета госбезопасности, приходилось с утра до вечера расшифровывать дипломатическую переписку. Попросту говоря, раскодировать телеграммы, которые западные посольства отсылали в свои страны, и указания, которые они оттуда получали.

Работа в 16-м управлении КГБ хоть и архисекретная, но рутинная, без особых просветов и радужных перспектив. А сердце лейтенанта Виктора Макарова жаждало бурных приключений и рвалось в те самые страны, чью секретную переписку он ежедневно передавал начальству.
В свободное от этого невеселого занятия время вместе со своей подружкой Олей Биревой Виктор изучал старенький атлас британских автомобильных дорог и, наверное, видел себя английским джентльменом в твидовом пальто и с трубкой в зубах, выезжающим в шикарном "ягуаре" со своей лондонской виллы куда-нибудь на север Шотландии. По пути он "останавливался на ночлег" в разных английских городах, среди которых наверняка был и порт с поэтичным названием Ньюкасл (новый замок). Конечно, тогда Виктор не предполагал, что за красивым названием прячется захолустный промышленный городишко с бесконечными рабочими пригородами, где пьянство, воровство и поножовщина столь же привычны, как в горьковских описаниях старой России.
Зато теперь Виктор Макаров это отлично знает, потому что уже несколько лет живет в маленькой комнатке на окраине того самого Ньюкасла. Англия, которую более двух десятилетий назад они с Олей так боготворили, не сумела по достоинству оценить его "подвиг".
"Подвиг" состоял в том, что Макаров решил сам найти путь к вожделенной Британии. Но, поскольку напрямую ему самому выходить на посольство было опасно, роль посредника взяла на себя Оля Бирева, работавшая переводчицей с английского.
Через заезжего английского бизнесмена она вышла на британскую разведку МИ-6. Но лейтенант-шифровальщик эту организацию не заинтересовал. Там привыкли иметь дело с персонами покрупнее из советского разведывательного ведомства. Тогда неугомонная Оля подобралась к австралийцам, которые посоветовали коллегам из МИ-6 все-таки присмотреться к Макарову - на всякий случай. В конце концов контакт был налажен, и Макаров стал регулярно информировать своих новых хозяев обо всем, что узнавал из прочитанной корреспонденции.
Но недолго шпионил Макаров против своей страны. В 1987 году его поймали с поличным, арестовали и обвинили в измене Родине. В другие времена расстреляли бы, но на дворе была перестройка, и незадачливого шифровальщика приговорили к 10 годам строгого режима. Срок он отбывал в знаменитом среди советских правозащитников лагере Пермь-35, которому отдали годы своей жизни многие диссиденты.
Отсидеть полную "десятку" Макарову не пришлось. В 1991 году страна, которой он изменил, перестала существовать, и вскоре он попал под первую амнистию нового российского президента. Однако оставаться в России не собирался. Выйдя на волю, он немедленно отправился в Ригу, восстановил прерванную лагерем связь с МИ-6 и попросился на новую родину. Вскоре Макаров был "эвакуирован" в Великобританию.
Казалось бы, все, предел мечтаний. Впереди - твидовое пальто, трубка, "ягуар" и вилла в придачу. Но не тут-то было. Министерство внутренних дел обошлось с ним не как с героем, пострадавшим ради интересов Туманного Альбиона, а как с обыкновенным беженцем. А беженцы, которых здесь сотни тысяч, получают от государства скромное жилье и небольшое еженедельное пособие, которого едва хватает на еду и мелкие расходы.
Британское гражданство Макаров со временем получил, но в остальном счел себя оскорбленным и обманутым. "Я рисковал жизнью, чтобы передать им жизненно важную информацию и запросто мог быть убит сотрудниками КГБ за свою деятельность", - приводит его слова газета "Санди таймс". Ссылаясь на высказывание британского историка Кристофера Эндрю, который ставит его имя на одну доску с такими "известными перебежчиками", как Олег Гордиевский и Василий Митрохин, Макаров заявляет, что британцы не оценили его по достоинству. "Они обещали мне пенсию и дали понять, что дадут мне новое имя", - заявил 49-летний Макаров в прошедшие выходные. По словам Макарова, ни одно из этих обещаний не выполнено. Поэтому он не устает повторять, что правительство Великобритании его просто обмануло.
Однако все эти заявления не убедили специальную комиссию МВД, которая расценила его как перебежчика "низкого разряда". Отчаявшись бороться с чиновниками МВД, он несколько лет назад написал письмо королеве Елизавете, в котором жаловался: все полученное им в Великобритании несравнимо с риском, которому он подвергался, работая против КГБ. Содержание письма попало тогда в прессу и вызвало изрядный скандал. С тех пор британская пресса держала Макарова "на прицеле".
И вот в минувшее воскресенье в руки журналистов попало секретное соглашение между Макаровым и британской контрразведкой MI-5, согласно которому в обмен на прекращение публичных обвинений бывшему шифровальщику выплатят компенсацию в размере 65 тысяч фунтов (110 тысяч долларов) и возместят его расходы на адвоката.
Из документа также следует, что Макарову обещали выяснить судьбу его невесты Ольги Биревой, которая была инициа-тором его сотрудничества с британцами. В свое время Бирева была арестована в СССР, и Макаров опасается, что ее уже может не быть в живых.
От имени МИ-5, как сообщает "Санди таймс", "соглашение" подписал представитель Минфина Соединенного Королевства Оливер Сэндерс. Другую подпись поставил сам Макаров, хотя тут же заявил журналистам, что данная сумма - "неадекватное признание его вклада".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников