04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ УЖ ЭТИ ЛЕДИ!

Кто-то работал на советскую разведку ради матушки-России, кого-то загнали в ловушку. А младший

Кто-то работал на советскую разведку ради матушки-России, кого-то загнали в ловушку. А младший лейтенант Дэвид Бингхем шпионил в пользу Советского Союза по другой причине: ему требовались деньги для того, чтобы погасить долги своей жены.
В августе 1971 года Бингхем признался, что передал русским 8 документов по военно-морской тактике и вооружениям. Как говорится в секретном докладе по делу Бингхема, офицер был вынужден заняться шпионажем, чтобы выплатить 5 тысяч фунтов, которые его жена Морин, мать их четверых детей, растратила, делая покупки в дорогих магазинах и играя в карты.
В документах, обнародованных на днях Национальной архивной службой, подчеркивается, что, по мнению высокопоставленных чиновников, действия Бингхема нанесли существенный урон военно-морскому потенциалу Великобритании, так как среди бумаг, переданных офицером Москве, находились секретные и "просто бесценные" данные о боевых маневрах Великобритании.
О шпионской деятельности Бингхема, гидроакустика, специалиста по подводным лодкам и миноносцам, который имел доступ к документации о ядерном оружии Великобритании, стало известно только после его собственного признания. Следователям МI5 удалось установить, что Бингхем занимался шпионажем в пользу Москвы на протяжении 18 месяцев.
В октябре 1969 года Бингхем был вынужден покинуть свой корабль, так как получил срочную телеграмму от жены, в которой она сообщала ему о своем долге. Вернувшись на корабль, офицер заверил капитана, что урегулировал ситуацию. Два месяца спустя он приступил к шпионажу.
Насколько известно, советские спецслужбы вышли на Бингхема через его жену, которая сама обратилась к ним, надеясь разрешить сложную финансовую ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников