09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЛАТЫША СИБИРСКАЯ ДУША

Бороданенко Лена
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
Внешне Бобровка ничем не отличается от обыкновенных сибирских деревень. Дома, занесенные снегом, старенький клуб да неравнодушные к приезжим собаки, которые предпочитают вольную жизнь сидению на цепи. Зато в каждом доме услышишь иностранная речь. Из 160 человек, проживающих в Бобровке, 120 уверенно говорят по-латышски.

Местные жители обижаются, когда спрашиваешь, за что их выслали из Латвии. Эту деревню основали добровольцы-переселенцы, которые приехали сюда при царском премьер-министре Петре Столыпине. На обустройство каждый покоритель новых земель получил по 3 рубля. В то время на эти деньги в Сибири можно было построить дом...
Когда-то деревень было две - Верхняя и Нижняя Бобровки. Сейчас от Нижней остались только полусгнившие избы, а в Верхней Бобровке, которую по-латышски называют Аугшбебри, за 106 лет ее жители сохранили родной язык, обычаи и традиции не хуже, чем в Латвии. Это стало одной из причин, по которой с начала девяностых в затерянную в сибирской тайге маленькую деревеньку одна за другой потянулись делегации из Прибалтики. В августе прошлого года здесь встречали министра интеграции Нила Раймонда Муйжниекса, посла Латвии в России Нормана Пенке, а также чиновников и депутатов из городов Цесис и Айнажи. Министр, растроганный радушным приемом бобровчан, подарил 1000 долларов на обустройство школы и пообещал проводить свой отпуск в Сибири...
МЕСТНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
Журналисты латышских газет, на чьих страницах скромная заведующая сельским клубом Ольга Вакенгут стала частой гостьей, окрестили ее "духовным лидером" Бобровки. В том, что в нашу сторонку протоптали дорожку латыши, а дети из Сибири каждый год ездят в Прибалтику, - немалая ее заслуга. В 1991 году, когда Рижское телевидение приехало снимать передачу об этом "островке Латвии" в Сибири, Ольга представила латышам фольклорный ансамбль "Варавикснэ" ("Радуга" в переводе на русский). Исполнителей народных песен пригласили в Ригу. Потом Ольга организовала праздник, посвященный столетию села, где уже были представители организации "Объединение латышей мира". Тогда же о Бобровке сняли первый фильм, а латышские власти и общественность стали финансировать проекты национальных лагерей, где учились сибирские дети, строительство этнокультурного центра в таежном селе, оплачивать труд учителей, которые приезжали из Риги в Бобровку. А Ольга налаживала контакты, вела переговоры, выбивала деньги на поездки и лес на строительство клуба и школы, оформляла в Москве визы и билеты...
Во время нашей беседы Ольге из Риги позвонила Инара Антиня - учительница латышукого, которая жила в Бобровке несколько лет назад, - и сообщила радостную новость: "Объединение латышей мира" выделило на достройку клуба и школы еще 4 тысячи лат, это примерно 6 тысяч долларов.
ДЕЛИТЬ НАМ НЕЧЕГО
Рядом с учительским домом - аккуратная горка дров. У крыльца - фигура из снега, отдаленно напоминающая снеговика. Это местные парни на свой манер ухаживают за учительницей из Риги, которой всего 22 года.
Раньше многих латышей в Сибирь везли против воли, в цепях и кандалах. Теперь, чтобы прожить год в таежной деревне, студентке Рижского педагогического университета Лелдэ Кейша пришлось выиграть конкурс, в котором участвовали 75 человек. Чиновники из министерства интеграции выбрали Лелдэ, потому что у нее было музыкальное образование. Кроме латышского, английского и музыки, Лелдэ учит бобровских ребятишек информатике и играет на синтезаторе в ансамбле "Варавикснэ".
За 10 лет здесь успели поработать 7 учительниц из Прибалтики. Печное отопление, уборка снега и баня воспринимались ими как экзотика. Лелдэ оценивает свое житье-бытье в Бобровке как испытание. В деревне ее уже считают своим человеком. Лелдэ ходит в клуб на танцы, отмечает местные праздники и даже занимается аэробикой с бобровскими дамами.
- Мне нравится, что в Сибири нет такой разобщенности людей, как в Латвии. Хотя и в нашей стране проходит пора разделения на русских и латышей, как это было в прежние годы. Нам нечего делить друг с другом, - таково мнение юной учительницы о национальном вопросе...
Всего в начальную школу Бобровки ходят 16 ребятишек. А еще на подходе 30 дошколят - так что растет новое поколение сибирских латышей.
СРУБЫ ПО ДЕДОВСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
- Живем в лесу, а мебель в дом покупаем сделанную из опилок, да еще норовим пол и потолок обшить ДВП, - жалуется мне бригадир частной бригады строителей из Бобровки Сергей Бенке.
Просветление на него нашло, когда он съездил в Латвию, где научился забытой у нас дедовской технологии изготовления срубов из круглого леса да еще нашел на чердаке старый топор, которым его предки рубили свои дома. В Европе - мода на экологически чистые материалы, поэтому в маленькой Латвии 60 фирм, которые строят дома из дерева, и большое количество профессиональных училищ, где готовят таких строителей. Причем парней моложе 19 лет на учебу не берут - у лесорубов работа тяжелая.
Бенке со своей бригадой за лето сделал на заказ 10 срубов. Для чужих людей. У своих, деревенских, нет денег, чтобы выкупить лес. И заработать их в деревне негде. Колхоз давно развалился. Люди живут за счет личного хозяйства. Продают перекупщикам мясо, орехи и картошку. Функции заготовительных контор взяли на себя южане. За килограмм отборного картофеля, например, они больше двух рублей не дают.
Сергей за минувшее лето вырастил 35 тонн картошки, а мог бы и 100 заготовить, если бы знал, что продаст урожай по нормальной цене.
- Тяжело в деревне жить, поэтому молодые и уезжают в город, - переживает Сергей. - Хорошо - Бобровке еще помогают. Латвия подкинула денег на строительство нового клуба и школы, а местная администрация выделила делянку леса под строительство.
- А что же не уедете на историческую родину?
- Даже если продать все, что у нас есть, этих денег не хватит на оформление документов. Кроме того, в Латвии мы будем чувствовать себя как в гостях. Всегда! От нас на постоянное жительство в Прибалтику еще никто не переехал. А вот оттуда в Бобровку прибыли две семьи из Эстонии. Ничего, пока на жизнь не жалуются.
...В деревне красиво отмечают национальные латышские праздники. При этом местная молодежь вполне равнодушна к зеленому змию, умеет веселиться без возлияний, любит разные народные забавы, игры. Особенно много праздников выпадает на конец года. Сначала католическое Рождество, потом Новый год, потом Рождество православное, которое здесь тоже отмечают.
Так вот и живут уже больше ста лет на сибирской земле жители Бобровки, принявшие русские традиции и не забывшие о своих корнях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников